В Якутии стартовала кампания по профилактике рака лёгких

12.01.2021 20:21
Несмотря на появление и распространение новых заболеваний рак лёгкого занимает одно из лидирующих мест по заболеваемости и смертности населения как в России, так и во всём современном мире. В Якутии в рамках проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» стартовала широкомасштабная информационная кампания по профилактике и предотвращению злокачественных новообразований в лёгочной ткани.

Информационная кампания направлена на раннее выявление злокачественных опухолей в лёгких и повышение приверженности населения к своевременной диагностике и лечению. Её основная цель – проинформировать население о нарастающей проблеме и путях её решения.

Рак лёгкого – наиболее распространённое заболевание в мире, а также самая частая причина летальных исходов среди онкологических патологий. Наиболее явные симптомы проявляются как сильный приступообразный кашель, одышка, кровохарканье, боли в грудной клетке, повышение температуры тела. Более 90% случаев заболевания раком лёгкого напрямую связано с курением. В группе риска в первую очередь находятся курильщики с длительным стажем. На втором месте среди причин заболеваемости – вредность некоторых производств, на третьем – вирусы и хронические заболевания лёгких.

В Якутии ежегодно выявляется около 400 новых случаев заболевания раком трахеи, бронхов и лёгких. Жители городов более подвержены болезни по сравнению с теми, кто проживает в сельской местности.

Лена Афанасьева, главный врач ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер», отметила, что рак очень быстро и серьёзно поражает лёгкие, поэтому крайне важно вовремя начать лечение, чтобы максимально сохранить органы дыхания и иметь возможность дышать полной грудью.

Рак лёгкого – одна из самых непредсказуемых локализаций в онкологии: с одной стороны, у болезни зачастую идёт скрытое течение, с другой стороны, это молниеносно прогрессирующая форма. Поэтому основная задача врача –  вовремя выявить этот вид рака на начальных стадиях и своевременно начать комплексное лечение. Только на ранних стадиях возможно лечить пациента малотравматичными торакоскопическими методами, что позволяет больному быстро восстановиться и вернуться к повседневной жизни.

Лена Афанасьева, главный врач ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер», подчеркнула, что ни в коем случае нельзя отказываться от регулярных профилактических обследований: флюорографии, рентгенографии, компьютерной томографии. Если появляются тревожные симптомы заболевания лёгких, нужно немедленно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

В настоящее время одним из приоритетных проектов государства в сфере охраны здоровья населения является федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018-2024 годы». В течение этого времени государство поставило задачи перед всем здравоохранением к 2024 году снизить смертность от новообразований, увеличить охват населения комплексом профилактических мер. Реализация всероссийского социального проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» в регионах Российской Федерации соответствует федеральной государственной стратегии и имеет высокую социальную значимость. Он направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний для сохранения жизни россиян.

Всероссийский социальный проект «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» стартовал в 2017 году, за 4 года в нём приняли участие более 40 регионов России.

Инициатор проекта  — МБОО «Возрождение».

Организатор информационной кампании: ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер».

Количество показов: 12
Сайт источника:  https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3256049
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"