«Надежда на будущее»

25.11.2020 11:26
22  ноября  в городе Якутске состоялось поистине историческое событие-  пациенты, которые страдают хронической почечной недостаточностью имели возможность через видеоконференцию, совместно с главным врачом «Центра современной нефрологии и диализа» Марфой Николаевной Бурцевой, главным внештатным нефрологом Министерства здравоохранения РС(Я) Евгенией Николаевной Унаровой пообщаться и задать интересующие вопросы о перитонеальном диализе у одного из самых известных трансплантологов России, врача -хирурга, кандидата медицинских наук «Московского областного научно-исследовательской клинический институт им. М.Ф Владимирского» Смолякова А.А.  

По словам Александра Александровича, такой формат общения  в режиме видеоконференции с  пациентами, страдающими  хронической почечной недостаточностью  был проведён впервые в России.  В начале декабря Александр Александрович прилетит в Якутск для  проведения операции по установке катетера  в  брюшную  полость  для перитонеального диализа – очистки крови внутри организма, которую пациент может выполнять самостоятельно в домашних условиях. Перитонеальный катетер – это тонкая пластиковая трубка размером с карандаш, которую вводят в брюшную полость через переднюю стенку живота. Основным показанием к установке катетера для перитонеального диализа является хроническая почечная недостаточность.  


«Для длительного жизнеобеспечения пациентов с тяжелыми поражениями почек требуется регулярное выведение из организма продуктов обмена, токсинов и белковых соединений принудительным способом. Для этих целей применяется перитонеальный диализ – один из безопасных методов очистки крови. Для одних пациентов он является первым этапом заместительной терапии, конечным результатом которой становится трансплантация почки. Для других является альтернативным методом гемодиализа, при  невозможности сосудистого доступа, а также в случаях, когда сосудистый доступ исчерпал свои   ресурсы.

А для кого то перитонеальный диализ - это  единственно  возможная  мера  при наличии противопоказаний не только к пересадке органа, но и проведению гемодиализа, - рассказывает Александр Александрович. Противопоказаний очень мало, например, невозможность обслуживать себя и отсутствие посторонней помощи, наличие выраженных изменений после перенесённых оперативных вмешательств, воспалительных процессов, новообразований, затрагивающих висцеральную брюшину».

Во время видеоконференции, у пациентов  желающих  перейти на перитонеальный диализ была возможность на прямую общаться и  задать  интересующие вопросы. К онлайн-мероприятию присоединилось 31 человек, что само по себе говорит о заинтересованности. 

Евгения Николаевна Унарова, главный внештатный нефролог Министерства здравоохранения  РС(Я):

«Замечательно, что у наших пациентов появилась такая возможность. Основным преимуществом перитонеального диализа является повышенный комфорт и простота использования, поскольку диализ можно проводить дома, без необходимости регулярных посещений медицинской клиники для проведения диализа.

Используемое оборудование менее громоздкое, чем оборудование для гемодиализа, и  в случае необходимости пациент может перевозить оборудование с собой, если он желает путешествовать или перемещаться. Этот тип диализа также связан с менее строгими ограничениями на диету и потребление жидкости по сравнению с гемодиализом. Несомненно, это отразится на качество жизни наших пациентов. Жизнь человека делится на до и после, если ему ставят диагноз хроническая почечная недостаточность».


Так и разделилась жизнь Кати 8 лет назад. «Сначала я не поверила ушам. Как это у меня не работают почки? Что мне делать?». Рассказывает девушка, чьи глаза озарились лучиками света и надежды, когда ей рассказали про перитонеальный диализ. За эти годы ей пришлось пережить многое. Ведь жизнь человека, который в буквальном смысле привязан к аппарату очистки крови, не столь насыщенна. И потом, ни о каких поездках и вылазках девушка и не мечтала.

Сегодня у Кати появилась надежда на будущее, а главное-жизнь без «привязки». Она решила, что переход на  Перитонеальный диализ-это ее шанс возвращения к нормальной жизни. 

Количество показов: 22
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"