Онкопоиск стал хорошим подспорьем для якутских медиков

10.09.2020 13:38
Более 800 якутян уже стали участниками пилотного проекта «Онкопоиск», инициированного Якутским республиканским онкологическим диспансером. Он стартовал 11 августа. 8,9 процента прошедших это анкетирование, а затем низкодозную компьютерную томографию, были направлены к онкологам с подозрением на рак. Об этом сообщили в пресс-службе ЯРОД.

Как считают в онкодиспансере, несмотря на то, что реализация скринингового проекта, разработанного в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», только началась, уже сейчас можно говорить о его высокой эффективности.

«Хотя окончательный диагноз будет поставлен после полного спектра исследований, но онкопоиск оказался хорошим инструментом для выявления людей из групп риска», – отметила заместитель главврача ЯРОД Татьяна Николаева.

При этом проект «Онкопоиск» полностью учитывает специфику региона. Он нацелен на выявление тех шести видов рака, которые сегодня чаще всего уносят жизни якутян: это рак легкого, печени, колоректальный рак, а также предстательной железы (у мужчин), молочных желез и шейки матки (у женщин).

На первом этапе, пока идет апробация, пользователи могут принять участие только в скрининге рака легкого, однако результаты уже впечатляют.

«На 8 сентября анкетирование по скринингу рака легкого прошли 346 человек. По его результатам 112 из них было назначено проведение низкодозной компьютерной томографии, которая позволяет обнаружить даже небольшие очаги в лёгких без большой нагрузки на организм. На сегодня это самый эффективный метод выявления рака легкого. В итоге 10 якутян с подозрением на онкологию направлены на полное комплексное обследование в поликлинику ЯРОД. Кроме того, 7 человек с признаками воспалительного процесса и один с подозрением на хроническую болезнь легких направлены в поликлиники по месту жительства», –сообщила Татьяна Николаева.

Помимо этого, всем пациентам из группы риска было предложено пройти исследования на онкомаркеры. У восьми из них показатели оказались высокими. В итоге три человека были записаны на повторное обследование онкомаркеров, а двух уже готовятся к госпитализации в онкодиспансер – высока вероятность, что у них рак.

Стать участником проекта просто. Достаточно загрузить специальное приложение, зарегистрироваться и ответить на ряд вопросов. По результатам анкетирования программа выявит тех, кому нужно пройти дополнительное обследование в онкодиспансере. Причем, время посещения онкодиспансера человек выбирает сам.

«Этот проект можно назвать уникальным. Причём не только для Якутии, но и для РФ в целом. Пожалуй, впервые удалось создать такой удобный и в то же время эффективный инструмент на доступной веб-платформе в онлайн режиме. Анкетирование можно пройти с любого устройства в любое время. Не случайно, что интерес населения к нему постоянно растёт», – сказала Татьяна Николаева.

Начиная с октября, на сайте поэтапно будет вводиться скрининг на остальные виды рака. В то же время постепенно к работе будут подключаться и поликлиники Якутска. Задача авторов идеи – сделать так, что каждый человек из группы риска по раку как можно раньше оказался в поле зрения врачей.

Количество показов: 15
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru