В Якутии нашли мумифицированные останки женщины в национальной одежде

31.10.2019 13:20
В местности Хонгор Аартыга на территории 2-го Хомустахского наслега Намского улуса найдены мумифицированные останки женщины. На погребенной хорошо сохранились высокие, до бедер, чулки с мехом вовнутрь.

Останки нашли во время экспедиции Арктического научно-исследовательского центра АН РС(Я) и Якутского регионального отделения РГО и ВООПиК.

Экспедиция обнаружила христианский погост, расположенный на краю деградирующей в результате водной и ветровой эрозии высокой террасы. В обрыве обнаружено три погребения разной степени сохранности. Лучше всего сохранилось одно погребение — полностью сохранилось тело.

Как сообщили в научном центре, на погребенной хорошо сохранились высокие, до бедер, чулки с мехом вовнутрь. Поверх чулок на ноги были надеты торбаса — традиционная обувь якутов, высотой до середины колен, с мехом вовнутрь. Торбаса, судя по пестрому окрасу меха, были выполнены из шкуры коровы или жеребенка. В области тазовых костей сохранились фрагменты мехового натазника. Верхняя часть одежды сохранилась плохо, только в области плеч остались фрагменты, вероятно, хлопчатобумажной ткани.

Погребение принадлежит женщине-христианке, о чем свидетельствует хорошо сохранившийся нательный крестик.

В научном центре отметили, что в районе предполагаемого места расположения острога имеются поселения XVIII-XIX вв. и кладбище XIX в. Полученные радиоуглеродные даты указывают на наличие более раннего компонента, датируемого в пределах XV-XVII вв., и могут послужить отправной точкой для новых исследований, в том числе и археологических.

 

Количество показов: 1142
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/93173
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru