В Оленекском районе были проверены сибиреязвенные захоронения

21.08.2019 21:53
1969, 1986 г.г. в Оленекском районе произошел массовый падеж домашних оленей от сибирской язвы.

В период с 9 июля по 16 июля 2019 года, членами комиссии Оленекского района состоящей из представителя КУ РС (Я) «Центр эпизоотологического мониторинга и бухгалтерского обслуживания ветеринарной службы Республики Саха (Якутия)», МКУ «Управление капитального строительства и земельно - имущественных отношений МР Оленекского района», при участии МУП «Оленекский», ГБУ РС (Я) Управление ветеринарии с ВИЛ в составе шести человек проведено обследование сибиреязвенных захоронений находящихся на территории МО «Кирбейский наслег» с.Харыялах и МО «Оленекский национальный наслег» с. Оленек.

По архивными данными ГБУ РС (Я) «Управления ветеринарии с ВИЛ» на территории Оленекского района известно 19 скотомогильников (сибиреязвенных захоронений), организованных 1957, 1969 и 1986 г. в пределах водоохранных зон водных объектов.

В результатах изучения архивных материалов установлено, что в 1969, 1986 г.г. в Оленекском районе произошел массовый падеж домашних оленей, также имелись единичные случаи падежа диких животных (дикий олень,лось) от сибирской язвы. Были приняты все необходимые меры по ликвидации последствий сибирской язвы, работали ветеринарные службы г. Якутска и г. Москвы. На местах падежа животных были мобилизованы бригады по захоронению, задействованы вертолетная и вездеходная техники. Захоронения осуществлены путем сжигания трупов и обработкой мест сжигания гипохлоридом.

Из-за удаленности и труднодоступности мест расположения скотомогильников, отсутствия к большинству из них дорог и автодорог обследованы, с выездом на места организации скотомогильников, только девять скотомогильников и найдены координаты местонахождения по устье р. Оленек.

На скотомогильники (сибиреязвенных захоронений), расположенные в местностях в селах Эйик, Жилинда выезд невозможен по причине труднодоступности мест захоронений и отсутствия дорог.

У обследованных скотомогильников (сибиреязвенных захоронений) имеется ветеринарно-санитарные карточка, предупредительные таблички имеются, территории не огорожены, В районе захоронения имеются следы диких животных (лось, волк и др.),  в момент проверки признаки  наводнения или размыва водой данных участков не имеются, на местности автомобильные дороги отсутствуют, в  1969 г. и 1986 г. здесь были сожжены трупы животных, падших от сибирской язвы, было сожжены трупы 559 голов домашнего оленя. Координаты месторасположение захоронений определены навигатором GPS/ Глонасс Montana 680t.

Сибиреязвенных захоронений находящихся на территории МО «Кирбейский наслег» с.Харыялах и МО «Оленекский национальный наслег» с. Оленек нет угрозы потенциального подтопления, сообщается на сайте Департамента ветеринарии Якутии.

Количество показов: 255
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru