
Все эти вопросы «Комсомолка» задала политологу Леониду Крутакову.
КТО В ВЫИГРЫШЕ?
- Европейские СМИ хором пишут, что «США предали Украину». Так ли это?
- Все говорят об успехе России, но упускают успех США. Они за три года сделали Европу зависимой от поставок американского сниженного газа. Взорвали «Северный поток». Продали оружия на миллиарды.
У Трампа оставалось две цели: подписать сделку по недрам - это зависело от Украины, и затем остановить военные действия - это зависит от России. Следку подписали, недра целой страны теперь во власти США. После этого Украина и Зеленский - второстепенные фигурки.
Осталось договориться с нами. Интерес США колоссальный - им надо зафиксировать все прибыли этих последних лет. А конфликт мешает им это сделать. И вообще конфликт мешает глобальной экономике.
УГРОЗА ОСТАЛАСЬ
- Европа, очевидно, ждала, что в понедельник Вашингтон введет против нас санкции и усилит давление. Но этого не произошло. Это успех?
- Как сказал президент, это шаг к миру. При этом США ближе к своей цели, а мы - к своей. Но в выигрыше от этого далеко не только мы.
Кроме того, США вовсе не сняли с повестки вопрос введения санкций. Ограничения прорабатываются, вплоть до того, что обложить пошлиной в 500% товары всех стран, которые покупают у нас газ, нефть, уран. Очень серьезный план, чтобы заставить третьи страны отказаться от покупки энергоресурсов из России. Эту угрозу никто не снимал.
США ГОТОВЫ ПРЕДЛАГАТЬ И ТЕРПЕТЬ
- А почему Трампу выгоднее договориться с нами?
- Администрация Байдена планировала быстро сломать Россию. Не получилось - это Трамп и называет их главной ошибкой. Потому что впереди главный враг - Китай. Его промышленный потенциал, экономика, которая интегрирует вокруг себя всю Азию, ШОС и БРИКС является источником главной угрозы.
В 1972 году, чтобы остановить СССР, Киссинджер и Никсон договорились с Китаем, чтобы он перешел в зону влияния Америки и отказался от союза с СССР. Сегодня ситуация ровно обратная - Россию нужно оттащить от Китая и сделать союзником США. Поэтому они готовы нам очень многое предложить.
ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ?
Есть три варианта дальнейшего развития событий. Мы обсудили каждый с Леонидом.
Вариант №1 - давление и мир
- В момент начала спецоперации минимальной целью России было усадить США за стол переговоров. И решать проблему глобальной безопасности. Украины. Нашего будущего. Вот, смотрите, усадили. Остальное - вопрос переговоров. Я думаю, что ситуация невероятно сложная. Но именно поэтому мы все-таки выйдем на какие-то договоренности и завершим конфликт.
Что касается давления - не стоит обманываться. США продолжат давить и на Украину, и на Россию. Рычагов воздействия на Киев больше, плюс Зеленский уже подписал соглашение - поэтому на него давление будет куда мощнее.
Вариант №2 - санкции и разрыв
- При всем желании США завершить конфликт, нужно помнить, что в случае необходимости американцев не смутит ничто. Ни угрозы, ни вопросы гуманизма, ни морально-этические ценности. Для этого Россия должна отказаться от всех приемлемых для США вариантов заключения мира. Кстати, введение санкций тоже может разорвать дипломатический «мостик».
Трамп громко говорит, что хочет «прекратить жертвы», но если встанет вопрос ребром, если появится необходимость - он будет действовать очень жестко. Помните угрозы «завалить оружием»? Они вполне реальны.
Вариант №3 - выход из переговоров
- Сценарий с устранением США переговоров, на мой взгляд, маловероятен. Просто потому что после заключения сделки с Украиной, штаты будут защищать свои активы. Трампу нужен этот мир, и чем быстрее - тем лучше. Поэтому они наоборот будут пытаться всячески стимулировать переговоры, а не уходить из них.