
В ближайшие недели Василий ШИМОХИН намерен рассказать избирателям в Томмоте об итогах своей депутатской деятельности. Очередные выборы в горсовет пройдут в сентябре. Генеральный директор «Железных дорог Якутии» так оценил роль Томмота в судьбе компании:
- Я не просто депутат от четырех улиц Томмота – этот город для нас особенно важен, как важны и мы для него. «Железные дороги Якутии» строят там детский сад, дома для переселения из аварийного жилья, набережную и другие объекты. Пять лет назад «Справедливая Россия» заблокировала мне проход в председатели горсовета. Из-за этого нам не удалось реализовать несколько важных проектов.
К примеру, новый дом престарелых. Компания подала заявку на федеральное финансирование, но нужно было решить вопрос софинансирования со стороны республики. Тогда мне просто не хватило статуса: одно дело, когда выступает, если хотите, лоббирует проект председатель Совета депутатов, а другое, когда рядовой народный избранник… В Томмоте мы заходим в новую программу переселения 2026 года. Строим целый квартал, который я презентовал председателю правительства Якутии Кириллу БЫЧКОВУ.
Конечно, будет политическая игра. Но не хотелось бы, чтобы политика отражалась на развитии и благоустройстве Томмота. «Единая Россия» выставила там много достойных кандидатов. И надеюсь, что их поддержат. Если меня выберут депутатом, буду претендовать на должность председателя Совета. Никто и никогда столько не делал для Томмота, сколько «Железные дороги Якутии». И чтобы мы сделали еще больше, нам нужна поддержка жителей.
- Василий Владимирович, вы как будто в Томмоте занимаетесь благотворительностью. Но ведь на этих проектах компания зарабатывает…
- Так мы и не скрываем, что мы не благотворительная организация. Но, к примеру, проект красивой набережной с берегоукреплением, рассчитанной на несколько лет, для нас по экономике выходит практически в ноль. На тендер вышел человек, не имеющий возможности его реализовать, и уронил цену. Но мы пошли на такие условия, поскольку Томмот для нас является одним из базовых населенных пунктов. И мы хотим, чтобы он стал красивым и удобным.
Мы строим служебное жилье для работников ЖДЯ в Алдане, Томмоте, Нижнем Бестяхе. Планируем построить девятиэтажный дом в Нерюнгри, на ул. Чурапчинской нам уже дали землю. Но чтобы люди там оставались, у них должны быть не только жилье и интересная работа, но и условия для отдыха, развлечения, занятия спортом, развития детей. Это, если хотите, тоже один из наших меркантильных интересов по развитию населенных пунктов, где работают «Железные дороги Якутии».
- Можете сейчас подвести итоги своей без малого пятилетней депутатской деятельности в Томмоте?
- Отчитываться перед населением я начну в ближайшее время. Но могу сказать, что у меня не выполнено пять наказов: два из них сложные - по теплу, а три не совсем наши, не относящиеся к ведению депутата, но над этим работаем. Мне хотелось бы, чтобы в будущий горсовет прошли люди дела, а не демагоги. В следующем году в Томмоте сдают канализационно-очистные сооружения и сети, здесь тоже должно быть много совместной работы с администрацией. У нас с главой есть понимание того, что нужно сделать сегодня и над чем работать завтра.
Лет шесть назад Томмот был признан худшим для жизни малым городом России. Теперь его и близко в этом позорном рейтинге нет. Потому что есть развитие, многое строится, и люди это чувствуют. Значит, как говорили в СССР, «верной дорогой идете, товарищи»…