ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ ВОКРУГ МИНИСТРА ЕГОРОВА. Экс-замминистра образования «спалился» на взятке

08.03.2019 22:01
Не успели утихнуть страсти в СМИ вокруг некорректных высказываний министра образования и науки Якутии Владимира Егорова по поводу социальных выплат, как вокруг регионального Минобрнауки разразился новый скандал.
В этот раз – в чистом виде коррупционный: «попался» на взятке бывший заместитель министра образования и науки РС(Я) Андрей Попов.

Правда, сегодняшнее место работы Андрея Анатольевича Попова, 37-летнего уроженца Таттинского улуса, в свое время трудившегося в Чурапчинском районе, другое: и.о. директора Октемского филиала ЯГСХА.

По информации издания «Аартык.ру», Попов работает в вузе всего лишь с января этого года, был принят исполняющим обязанности директора Октемского филиала ЯГСХА с испытательным сроком на 3 месяца, то есть до апреля т.г.

Кадровым решением экс-главы республики Егора Борисова Попов Андрей Анатольевич был назначен заместителем министра образования и науки РС(Я) 13 января 2017 года.

Попов родился в 1982 году в с.Чычымах Алексеевского района ЯАССР. В 2005 г. окончил ЯГУ по специальности «Учитель истории и обществознания», являлся слушателем РАГС при Президенте РФ.

После окончания ЯГУ, в 2005 г., устроился учителем истории и обществознания в Чурапчинскую среднюю школу №1. И тут же, через 3 года – в 2008 году, в возрасте 26 лет, был назначен директором Профессионального лицея №18 (с.Хабралах, Таттинской улус), где проработал до 2012 года.

В 30-летнем возрасте – в 2012 году – стал директором Таттинской гимназии им.А.Е.Мординова, в этой должности проработал 1 год.

В 2013 г., когда Попову был 31 год, его назначили директором ГБПОУ РС(Я) «Аграрный техникум», там он проработал до 2017 года.

Наконец, в январе 2017 года его назначили заместителем министра и образования и науки РС(Я). На момент назначения замминистром Андрею Попову было 35 лет.

За эти годы Попов состоял в резерве кадров Минпрофобразования РС(Я). Несмотря на молодой возраст и отсутствие должного опыта работы, видимо, за какие-то особые заслуги перед республикой молодой руководитель был награжден почетным званием «Отличник профессионального образования РС(Я)».

В Минобрнауки региона молодой замминистра в течение 2 лет курировал вопросы среднего профессионального образования.

Что было потом? Смена власти, вследствие чего Попову пришлось покинуть свой высокий пост. Затем - его обида на новую власть... Ему нашли место в системе ЯГСХА. И вот, примерно через 1,5-2 месяца успешный молодой чиновник попадается на взятке...

Как сообщает Управление СКР по региону, отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по РС(Я) возбуждено уголовное дело в отношении и.о. директора Октемского филиала ФГБУВО "Якутская государственная сельскохозяйственная академия" по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере).

«По данным следствия, 20 февраля и 7 марта 2019 года и.о. директора получил от руководителя коммерческой структуры взятку в виде денег за заключение договоров возмездного оказания услуг для использования предмета договора в личных и коммерческих нуждах», - сообщается на сайте СУ СКР.

По всей видимости, эпизодов у подозреваемого – 2. Однако информации о совокупной сумме полученных бывшим замминистром взяток еще нет. Поэтому судить о том, каков общий размер полученной взятки (в крупном размере или в особо крупном), пока невозможно. «Общая сумма полученных денежных средств будет установлена в ходе следствия», - сообщает СУ СКР.

«Факты получения взяток задокументированы сотрудниками УФСБ России по РС(Я) при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Подозреваемый был задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения», - следует из официального сообщения.

«В настоящее время, в рамках уголовного дела, проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование продолжается», - заключает старший помощник руководителя СУ СКР по РС(Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

...Говоря по теме, нельзя не высказаться по поводу руководства Минобрнауки. Думается, новым властям не мешает задуматься: стоит ли доверять отрасль министру Егорову дальше? Ведь, согласитесь, взяточником или коррупционером чиновники в одночасье, за пару месяцев, не становятся. Видать, хорошую школу прошел молодой успешный высокопоставленный чиновник под руководством министра Егорова?..

И, кстати, наверное, подозреваемый Попов, возможно, является чьим-то родственником или «протеже». Не исключено, что его могут связывать какие-то отношения с кем-то из высокопоставленных членов бывшей команды. Ведь просто уму непостижима столь стремительная карьера юного улусного учителя истории.

Количество показов: 760
Сайт источника:  http://www.v-yakutia.ru/?id=43831
Автор:  Елена ТИХОНОВА.
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"