Как врачи лечили холодовую травму девочки из намского детсада

31.01.2019 15:15
В январе две девочки в Намцах, оставшись без присмотра, ушли из детского сада. Одна из них шла домой без рукавиц в течение часа. Это в сорокоградусный-то мороз!

В результате воздействия низких температур ребенок получил глубокие отморожения. Врачи Намской центральной районной больницы сразу же связались с Ожоговым отделением Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи, где с ними была  проведена заочная консультация, и сразу было принято совместное решение о переводе ребенка в Якутск

Ожоговым отделением РБ№2-Центра экстренной медицинской помощи накоплен колоссальный опыт лечения пациентов с различной степенью отморожений, поскольку именно сюда поступают пациенты с самыми тяжелыми случаями холодовой травмы со всей республики. Комментирует комбустиолог Семенова Светлана.

— Как Вы оценили состояние ребенка при поступлении, и как девочка среагировала на лечение, Светлана Владимировна?

— При поступлении состояние ребенка оценивалось как средней степени тяжести. Врачами отделения проведено сложное многокомпонентное лечение, применены современные раневые покрытия. Нам удалось восстановить микроциркуляцию в поврежденных тканях, благодаря чему удалось избежать ампутации. Ребенок ответил на лечение, раны хорошо зажили. Конечно же, чтобы добиться положительных результатов лечения, понадобился колоссальный круглосуточный труд и профессионализм всего медицинского персонала нашего отделения и отделения реанимации.  Особо хочется отметить работу лечащего врача Евгения Александровича Петрова, который с первых минут получения травмы консультировал ребенка и дальше вел ее лечение в отделении. Сейчас девочка уже дома, она выписана в удовлетворительном состоянии.

— Вы еще в ноябре говорили, что в последние годы участились случаи получения холодовой травмы детьми. Наверное, стоит обратиться к взрослым еще раз в целях предупреждения подобных вопиющих случаев.

— Действительно, довольно часто в силу ненадлежащего ухода за детьми, неосторожности родителей,  в силу, может быть, малоинформированности населения дети получают тяжелые холодовые травмы и в результате в малом возрасте могут получить инвалидность. Хотелось бы обратить на это внимание родителей, напомнить, что необходимо постоянно говорить детям, что отморожение достаточно серьезная вещь и в холодные дни надо быть очень осторожными. А нам, взрослым, надо быть очень внимательными, и я еще раз обращаюсь к жителям республики: если вы увидите на улице ребенка без рукавичек, одетого не по сезону, не проходите мимо, остановите, расспросите его, обязательно окажите первую доврачебную помощь.

— Как правильно оказать первую помощь при отморожении?

— Существует главное правило оказания первой помощи при отморожении: нельзя растирать отмороженные участки тела: лицо, пальцы, нос. Помните, ни в коем случае нельзя прикладывать снег, необходимо прикладывать сухие теплые шерстяные вещи – варежки, шарф сухой стороной, быстро дойти до теплого помещения и некоторое время находиться там, чтобы восстановилась терморегуляция пораженных участков. Нельзя двигать пораженные конечности. Ни в коем случае нельзя курить! Если есть подозрение, что поражение более глубокое, необходимо вызвать скорую помощь, а всю медицинскую помощь мы окажем здесь. Мы работаем круглые сутки


Зоя ИГНАТЬЕВА
Количество показов: 242
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"