В Депутатском обострилась проблема бродячих собак

29.01.2019 16:55
Бродячих собак, сбивающихся в стаи, на улицах Депутатского становится все больше, сообщает газета «Заря Яны».  
«Есть видеосъемка, где свора псов набрасывается на другую собаку и убивают ее. Существует серьезная опасность. Особенно страшно за детей», — говорят жители.
Бродячие собаки, пишет издание, несут реальную опасность в поселке Депутатский. За каждое животное, которое находится в райцентре, кто-то должен отвечать, за ним должен осуществляться надзор. Большинство владельцев домашних животных не соблюдает правила их содержания.
Корреспонденты газеты провели опрос среди жителей районного центра, как они относятся к данной теме.

  Заместитель главы МО «Поселок Депутатский» Андрей Кычкин:
— Соглашусь, что сейчас бродячих собак развелось много. Принимаемые меры не помогают уменьшить их количество, в пункте передержки собак могут содержать ограниченное количество животных. По закону бродячих собак нужно не только поймать, что само по себе нелегко, но и содержать в течение определенного времени. На данный момент бывают случаи, когда пойманных животных сердобольные люди выпускают на волю, перерезая кусачками ограждение.

  Владимир, житель п. Депутатский:
— Возле 14 и 18 домов частенько нерадивые хозяева привязывают своих собак на теплотрассе или около сараев, но частенько по разным причинам они бывают и не привязанными. Существует реальная опасность нападения на родителей с детьми, которые ведут своих чад в детский сад. В ноябре прошлого года одна из хозяйских собак набросилась на ребенка. Данный факт был зафиксирован “скорой помощью”, даже вызвали участкового уполномоченного полиции.
Нужно отметить, что многие жители поселка Депутатский не соблюдают требования по содержанию домашних животных. Как призвать к порядку хозяев собак? Хозяин должен нести ответственность не только за жизнь и здоровье питомца, но и за его взаимодействие с окружающими. Я считаю, что из-за таких нерадивых и безответственных хозяев у нас в поселке увеличилось количество бродячих собак. Вдоволь наигравшись, эти граждане выбрасывают своего питомца на улицу.

  Оксана Матренич:
— На прошлой неделе в социальных сетях опубликовали новость о том, что в Вилюйском районе участковый уполномоченный полиции спас детей от своры собак, применив табельное оружие. В нашем случае сотрудники полиции опростоволосились. На пустыре около гаража и недостроенного здания, сзади дома № 22, стая бродячих псов напала на одну из собак и загрызла ее. Это произошло в ночь с 18 на 19 января. Об этом факте я сообщила в правоохранительные органы, чтобы они приняли какие-нибудь меры. Сотрудник полиции прибыл на место происшествия только спустя полчаса, и то после повторного звонка. Я понимаю, если собака грызет собаку, то ничего страшного, “можно и не спешить”. А если бы стая собак напала на человека, что тогда? Конечно, я бы выбежала и помогла, но в этот раз не рискнула, потому что их было слишком много.

  Это говорит о том, что принятый законопроект о защите животных вместо разумного баланса между интересами безопасности человека, экологии, гуманности и эффективности носит резко односторонний популистский характер. В администрации муниципалитета могли бы принять какой-нибудь подзаконный акт. Может быть, создать комиссию, либо собрать дружинников, привлечь сотрудников полиции, если мер по отлову недостаточно, а также ввести штрафные санкции.
Количество показов: 232
Ссылка на источник:  http://ulus.media/2019/01/29/v-deputatskom-obostrilas-problema-brodyachih-sobak/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"