Интересы каких чиновников скрывались за деятельностью «Якутской ярмарки»?

22.01.2019 11:29
В Якутии проводится немало разного рода мероприятий, как республиканского, так и международного уровней. Но получать контракты на оказание услуг по их организации и обеспечению всем необходимым имеет, как правило, ограниченное число компаний и ИП, несмотря на, казалось бы, прозрачность госзакупок. Но те, кто их проводит, знает немало уловок, благодаря которым контракты получают чаще всего те, которые обеспечивают финансовые интересы конкретных чиновников или известных местных политиков. Задержание с поличным генерального директора АО «Якутская ярмарка» Михаила Федорова, попытавшегося дать взятку министру, подтверждает это.

Основной вид уставной деятельности этой компании обозначен как - предоставление "прочих вспомогательных услуг для бизнеса". С 2004 года, по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), 50 процентов уставного капитала принадлежало правительству республики, 40 процентов - SIRI C.V., некой компании из Нидерландов, и 10 процентов - МОО "Ассоциация полярников". Если удастся установить, кто конкретно скрывается за некой "компанией из Нидерландов", узнаем и интересы каких чиновников изначально закладывались при создании            "Якутской ярмарки". Кстати, председателем правительства в 2004 году был Егор Борисов, поэтому ему ли не знать, кто зашифрован под названием SIRI C.V.?

Кстати, а насколько успешна эта компания, какая прибыль отражена в ее балансовой отчетности? Мы посмотрели данные только за 2017-й. Годовой оборот солидный - 273 135 000 рублей, а прибыль всего... 642 000 рублей. То есть официально - фактически пшик, тем более, если ее разделить на троих.

Можно предположить, что "компания из Нидерландов", а точнее высокопоставленные лица республики (среди них, возможно, бывшие) поняли, что поскольку власть сменилась, надо рубить концы, но Федорова о возможной опасности, видимо, не предупредили, и он продолжал действовать по привычке напористо, за что и поплатился. Дело в том, что, согласно данным Единого государственного реестра прав (ЕГРП), с 26 ноября 2018 года единственным владельцем АО «Якутская ярмарка» является Минимущество РС(Я), а размер уставного капитала теперь не 103 107 000, как было изначально (согласно данным ЕГРЮЛ), а 28 532 000 рублей. Как говорится, нет тела - нет дела, нет больше среди владельцев «Якутской ярмарки» "компании из Нидерландов" - не было и никакого "офшора" и спрятавшихся за ним чиновников?!

По данным ИАС Seldon.Basis, только за последние четыре года АО «Якутская ярмарка» заключило 62 государственных контракта на общую сумму более 204 000 000 рублей. Именно эта компания, к примеру, неоднократно получала госконтракты, связанные с участием республики в Восточном экономическом форуме, суммы от двух до 34 млн. рублей. Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии заключило с ней в 2017 году два контракта на организацию Дней Якутии в Москве (на 51,2 млн. рублей) и на оказание услуг, связанных с участием в том же Восточном экономическом форуме - в 2017 году на 2 млн. рублей, в 2018 году на 4,2 млн. рублей.

Заключали контракты с АО «Якутская ярмарка» и министерства по внешним связям и делам народов Якутии, экономики республики, сельского хозяйства РС(Я). Допускаем, что все это делалось на законном основании. Но сомнения в чистоте этих сделок есть уже потому, что коррупционная система республики дала впервые крупный сбой, обнажив глубокие язвы, пронизывающие многие госструктуры. Одним хирургическим вмешательством тут не обойдешься.

Количество показов: 217
Сайт источника:  http://www.1sn.ru/222821.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru