ШОК:Дурная традиция: Минэкологии Якутии простил очередного недропользователя

17.01.2019 09:35
Экологический ущерб на 127 миллионов выплачивать не придется.

Правительство Якутии не требует от "Колмара" денег за грязные реки, сообщает ТайгаПост. 20 декабря Минэкологии РС (Я) подписало мировое соглашение с АО "Горно-обогатительный комбинат "Денисовский", входящем в группу "Колмар", в котором отказалось от ранее предъявленных исковых требований.

"При заключении настоящего мирового соглашения истец отказывается от исковых требований к ответчику", - говорится в документе, утвержденном Якутским Арбитражным судом. Таким образом, ГОК "Денисовский" освобождается от уплаты 127,2 млн рублей в качестве возмещения экологического ущерба, нанесенного ручью Дежневка и реке Чульман.

В начале мая 2018 года жители поселка Чульман забили тревогу, когда по тающему льду реки побежала черная вода. Проведенная соответствующими ведомствами проверка установила, что грязь бежит с ГОКа "Денисовский", откуда через Дежневку попадает в Чульман. Подсчитали и ущерб, нанесенный водным объектам Нерюнгринского района, - 127,2 млн рублей. Вслед за этим Минэкологии РС (Я) подало иск в Арбитражный суд о возмещении экологического ущерба, но вскоре, как было уже не раз, правительство Якутии и надзорные ведомства включили заднюю.

Теперь договорились о том, что на сумму не менее 127,2 млн до конца 2018 года ГОК "Денисовский" проведет комплексное изучение экосистем Чульмана и Дежневки, до 30 июня 2019 г. исследует реки Чульман и Тимптон, через которые шахтные воды далее могут попасть в Алдан и Лену. Здесь ответчик попытается выяснить, возможно ли восстановить нарушенные его деятельностью биоресурсы. Кроме того, до 31 декабря 2019-го ГОК "Денисовский" обязуется оснастить все детские, школьные и дошкольные учреждения п. Чульман питьевыми водоочистными установками. До 30 сентября 2019 г. разработать проект комплекса очистных сооружений для сточных шахтных вод и до конца 2020 года их построить.

По данным ТайгаПост, АО ГОК "Денисовский" еще несколько лет назад был структурным подразделением "Колмара". Но при организации территории опережающего развития (ТОР) "Южная Якутия" было поставлено условие: ее резидентами могут стать только новые предприятия. Тогда то и появился АО ГОК "Денисовский", получивший все преференции от ТОРа.

Как оказалось, угледобывающее предприятие при этом не уделяло должного внимания охране окружающей среды. И платить за это не будет. Изначально планировалось, что "Денисовский" возместит экологический ущерб и будет вынужден построить новые и реконструировать действующие очистные сооружения. Теперь же 127 миллионов им простили, что уже становится дурной традицией в Якутии.

ТайгаПост напоминает, что по похожей схеме простили АЛРОСА, когда после прорыва ее дамбы грязные воды проникли в несколько якутских рек. Управление Росприроднадзора по РС (Я) только по бассейну Вилюя насчитало 22 миллиарда экологического ущерба. Но в центральном аппарате ведомства от иска отказались, посчитав прорыв дамбы стихийным бедствием. АЛРОСА выплатила Якутии дополнительные дивиденды по ее акциям, и никто не стал требовать возмещения вреда, нанесенного природе.

Похоже, крупным корпорациям типа АЛРОСА и "Колмар" не стоит опасаться серьезного наказания за нарушение экологического законодательства. Их все равно простят, лишь обязав на бумаге делать то, что они - недропользователи - и так должны были делать. Понимая это, производственные гиганты особо не спешат устранять причины загрязнения: на днях нерюнгринские рыбаки на реке Чульман снова столкнулись с черной водой, вырвавшейся из лунок (см.фото). Местный комитет охраны природы организовал очередную проверку. Вряд ли стоит сомневаться, куда экологов приведет черный след...

 

Айталина НИКИФОРОВА,

ТайгаПост.

 

 

Количество показов: 71
Сайт источника:  http://taigapost.ru/news/durnaya-tradiciya-minekologii-yakutii-prostil-ocherednogo-nedropolzovatelya
КОММЕНТАРИИ


0
Гость
Мы ничего не простили - министр экологии Якутии http://taigapost.ru/news/my-nichego-ne-prostili-ministr-ekologii-yakutii сам тайгапост уже на себя опровержение написал, а вы размещаете старую статью. нужно оперативнее быть
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru