На свободу с чистой совестью! Прекращено уголовное преследование экс-главы Якутска

03.01.2019 16:14
Пшиком завершилось уголовное преследование бывшего заместителя главы Якутска Егора Попова, который обвинялся в превышении должностных полномочий, а также в мошенничестве при получении земельного участка. О прекращении уголовного преследования в отношении Попова сообщило ЯСИА.

Напомним, 28 октября 2016 года Якутгорсуд поместил Егора Попова под стражу. Первое уголовное дело против него было связано с превышением должностных полномочий и касалось уменьшения территории инклюзивной школы номер 35. Кроме того, по данным следствия, корректировка проектно-сметной документации школьного корпуса при отсутствии законных оснований повлекла расходование бюджетных средств на сумму около 1 млн рублей. Уголовное преследование в итоге было прекращено в связи с отсутствием в действиях чиновника состава преступления.

Попов также обвинялся в мошенничестве при получении земельного участка. По версии следствия, он незаконно оформил в личную собственность земельный участок по улице Билибина, а через несколько лет продал его за 4 млн рублей. Перед этим он предоставил МФЦ документы о том, что в его собственности имеется недостроенный дом без оформленной земли, после чего получил документы на участок. Между тем названная стройка находится на совершенно другом участке. Заполучив в собственность земельный участок, он потом продал его, сообщали правоохранители.

Это уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Не признав вины, Попов согласился на прекращение дела по нереабилитирующему основанию.

Помимо этого, ранее сообщалось, что Егор Попов может стать фигурантом ещё одного уголовного дела – о выделении участков по Сергеляхскому шоссе и Вилюйскому тракту, в зелёной зоне города.

В январе 2018 года в СУ СК РФ по РС(Я) сообщили ИА SakhаNews, что в производстве отдела по расследованию особо важных дел «находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Данное уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры г.Якутска о предоставлении должностными лицами Окружной администрации «Г.Якутск» строительному кооперативу «Бэстях» в аренду земельного участка площадью около 52 000 кв.м., относящегося к зоне городских лесов, в районе 5-го километра Вилюйского тракта г.Якутска, и последующем разделении на участки различной площади».

«В рамках расследования данного уголовного дела следственными органами будет проверена законность предоставления земельного участка, выделенного кооперативу «Сосновый берег»», – отмечалось в сообщении. О ходе расследования этого дела пока ничего не известно.

Справка:

Попов Егор Сергеевич родился 2 мая 1980 года в Якутске. В 2003 году окончил финансово-экономический институт ЯГУ.

В 1998 г. - менеджер торгового зала магазина "Reebok".

В 2001-2002 гг. - главный специалист секретариата Северного форума в г.Якутске.

В 2003-2006 гг. - ведущий специалист, главный специалист отдела территориальных бюджетов Департамента межбюджетных отношений Министерстве финансов РС(Я).

В 2006 г. - помощник Министра финансов РС(Я).

В 2007-2010 гг. - помощник Руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я).

В 2010-2012 гг. - руководитель управления Министерства финансов РС(Я) в Якутске.

2 апреля 2012 г. был назначен заместителем главы по экономике и финансам городского округа "город Якутск".

Награжден благодарностью Президента Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 46
Сайт источника:  http://ysia.ru/samye-gromkie-ugolovnye-dela-2018-goda/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru