«Сахатранснефтегаз» назвал возможные причины возгорания газопровода

25.12.2018 20:10
Возможная причина прорыва с возгоранием магистрального газопровода 1 нитки — естественный износ. Но смысла глобально вкладываться в ремонт этого магистрального газопровода нет, говорят в компании. Эта нитка служила как резервная. «Сахатранснефтегаз» планирует достроить третью нитку. Для этого требуется 4,6 млрд рублей.

По словам главного инженера компании Александра Гоголева, эта сумма неподъемная для «Сахатранснефтегаза». Осталось достроить 84 км газопровода диаметром в 720 мм с Мастахского газоконденсатного месторождения до поселка Кысыл-Сыр. Проект объекта сделан, заявка подана на рассмотрение федерального центра и находится на контроле правительства республики.

Магистральный газопровод, на котором произошел прорыв газа 22 декабря, построен в 1967 году и протянут от Усть-Вилюйского месторождения, с которого началась добыча газа в Якутии. Параллельно ему с начала 2000-х со стороны Якутска ведется строительство третьей нитки магистрального газопровода. Она доведена до Мастахского ГКМ, это 384 км. «Наша задача — достроить оставшиеся 84 км. Тогда мы можем первую нитку газопровода вывести из эксплуатации. Сейчас она служит резервной», — говорит Гоголев.

Главный инженер уточняет, что компания регулярно проводит экспертизу газопроводов, выявляет опасные участки. Он говорит, что ежегодно на ремонт магистрального газопровода компания направляет порядка 100 млн рублей, 680 миллионов рублей — на реконструкцию газопроводов, источником которых служат капитальные вложения из вырученных средств. «На эти средства производится реконструкция и модернизация магистральных, радиолинейных сетей, замена пожарных емкостей, электропроводки на объектах, газового оборудования, расчистка трассы от растительности. План работы утверждается советом директоров компании и министерством промышленности и геологии», — отметил Александр Гоголев.

-Судя по годовому отчету, в прошлом году выручка компании составила 8 с лишним млрд рублей. Почему относительно небольшая сумма заложена на модернизацию и реконструкцию объектов? 

— Это общая сумма, в которую входит зарплата, эксплуатационные затраты, закупка газа у ОАО «ЯТЭК». Амортизационные средства составляют 680 млн рублей. Часть этих денег мы направляем на выплату кредита, который используется для строительства новой газораспределительной станции в Якутске. Стоимость проекта около одного млрд рублей. Строительство объекта планируется завершить в конце 2019 года.

-Насколько высока вероятность повторения происшествия, которое было на днях, на других эксплуатируемых участках газопровода? 

— Есть опасные участки на первой нитке газопровода, которые мы контролируем. Повторюсь, что эта нитка резервная. Сейчас главная задача — достроить третью нитку, пропускаемость которой высокая и эквивалентна двум другим магистральным газопроводам по 530 мм диаметром. В 2017 году построили 2 нитку магистрального газопровода в Намском улусе протяженностью 50 км, также в Кобяйском улусе строится 2 нитка протяженностью 20 км.

Прорыв газа произошел на 239 км магистрального газопровода «Берге-Якутск» утром 22 декабря. Подача газа по первой нитке была временно приостановлена и переключена на вторую и третью нитки. К обеду пожар был локализован.

Поврежденный участок восстановлен 24 декабря.

По предварительным данным, площадь очага возгорания составила 1,5 гектара, сгорело порядка 70 кубометров древесины, сообщило Минэкологии.

Количество показов: 275
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/81550
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"