В отношении жены первого зама мэра Якутска Следственный комитет возбудил уголовное дело

19.12.2018 19:34
Ранее сайт «Вести Якутии» сообщал о сложных взаимоотношениях семьи Владимира Федорова, ныне первого заместителя мэра Якутска, с налоговой инспекцией.

Напомним, налоговая инспекция Якутии доначислила 45 млн рублей неуплаченных ранее налогов компании ООО «Мебель-салон Виктория» принадлежащей семье Федоровых.

19 декабря стало известно, что налоговики не успокоились и всё-таки настояли на возбуждении уголовного дела в отношении Виктории Федоровой по части 2 статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов».

Часть вторая этой статьи предполагает, что преступление было совершенно п. А) группой лиц по предварительному сговору и Б) в особо крупном размере (Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 5,0 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25% подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 15 млн рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 15 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50% подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 45 млн рублей).

В общем, замаячила перспектива полноценного уголовного преследования. Причем по утверждению телеграм-канала «Небо в алмазах», у Федоровых маячит еще перспектива возбуждения уголовного дела по преднамеренному банкротству — ст. 196 УК РФ.

Так что ждем официального релиза пресс-службы Следственного комитета Якутии.

 

«Вести Якутии».

 

Вот как прокомментировал ситуацию ее супруг, первый заммэра Якутска Владимир Федоров:

— Предысторию данного дела я подробно описал в моем дневнике на Ykt.Ru. Почитайте, вам многое станет понятно. Мы несколько лет спорили с налоговиками в судах из-за налогов, которые доначислили ООО «Мебель салон „Виктория“» в 2011-2013 гг. за якобы превышение численности работников предприятия, спорили по стоимости основных средств. У нас численность сотрудников увеличилась больше чем на 100 человек из-за людей, которых мы временно брали на реабилитацию по линии УФСИН в качестве социальной ответственности. Налоговики же их зачислили как постоянно работающих. Проверяющие решили, что предприятие не имело права платить налоги по системе УСН и ЕНВД. В результате вместе с пенями и штрафами набежала круглая сумма. 

В настоящее время Арбитражным судом утвержден график погашения задолженности. Сумму требований УФНС включили в реестр только в конце ноября 2018 года. Есть административный управляющий, который осуществляет контроль за расчетами с кредиторами. Но на прошлой неделе собрание кредиторов не смогло принять решение о включении в график требования налоговой службы, так как сами налоговики попросили перенести собрание, чтобы согласовать с федеральной налоговой службой данный вопрос. Следом мебельный салон «Виктория» предложил кредиторам и уполномоченному органу заключить мировое соглашение. Буквально недавно в аналогичном случае крупное предприятие, работающее в транспортной отрасли, через суд добилось рассрочки на погашение налоговой задолженности в 11 млн рублей.

Я не вижу причин, почему в случае с «Викторией» должно приниматься другое, более жесткое решение и даже уголовное преследование. Тем более речь идет о социально ориентированном бизнесе, работающем в республике более 25 лет, где трудятся сотни человек, а не о какой-то «фирме-однодневке». Все текущие налоги, социальные отчисления, заработная плата выплачиваются. 

Я бы не хотел думать, что новое возбуждение ранее закрытого уголовного дела по тем же нарушениям снова связано с политикой. Хотя ранее подобные методы «покошмарить» меня или мою семью использовались, например, во время предвыборной кампании на пост главы Якутска. 

Это экономические отношения, налоговые доначисления, которые мы оспаривали, не согласившись с ними, но суд в конечном итоге принял сторону налоговиков. Это долги, которые бизнес в состоянии и готов погасить в рассрочку в соответствии с решением суда.

Сегодня Якутия и так в нижней части российского рейтинга инвестиционного климата, поддержки развития местного предпринимательства. А такая показательная «порка» реально работающего частного предприятия с деловой репутацией, которая подтверждена десятками призов и наград на республиканском и федеральном уровне, инвестирующего в экономику республики десятилетиями, еще больше ухудшит деловой климат.


В пресс-службе Следкома РФ по Якутии пока от комментариев воздерживаются.

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Интервью недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru