Лента новостей
17.04.2025 г. Происшествия
17.04.2025 г. Желтые хроники
16.04.2025 г. Желтые хроники

Работы по ослаблению прочности льда охватят все затороопасные участки

Работы по ослаблению прочности льда охватят все затороопасные участки
19.03.2025 08:57
Объем федерального финансирования, предусмотренный на предупредительные противопаводковые мероприятия по ослаблению прочности льда в Якутии, по сравнению с прошлым годом увеличился на 10 млн рублей и составляет более 55 млн рублей. Об этом сообщил руководитель Ленского бассейнового водного управления (БВУ) Росводресурсов Петр Аргунов.

"Объемы финансирования <...> в этом году увеличены на 10 млн рублей. Суммарно в этом 2025 году из федерального бюджета на это мероприятие направим 55 млн 487 тыс. рублей. Данные работы почти полностью охватывают все затороопасные участки на территории Республики Саха (Якутия)", - сказал Аргунов, выступая на правительственном часе о ходе подготовки к весеннему половодью в Государственном собрании Якутии.

Предупредительные противопаводковые мероприятия - зачернение и распиловка льда - по ослаблению прочности льда проведут силами филиала "Ленарегионводхоз" и регионального Минэкологии. Наибольшие объемы работ по ослаблению прочности льда запланированы в Намском, Ленском, Кобяйском, Олекминском, Амгинском, Чурапчинском, Усть-Майском районах.

В этом году Ленским БВУ планируется обследование 25 гидротехнических сооружений и девяти объектов, представляющих экоопасность, в рамках предпаводкового обследования гидротехнических сооружений.

Как отметил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Саха (Якутия) Андрей Коноплев, в 2024 году завершены берегоукрепительные работы на реке Вилюй в районе села Верхневилюйск. "С текущего года планируется начать капитальное строительство объекта инженерной защиты города Верхоянска от паводковых вод, - добавил он. - Планируемая дата заключения государственного контракта - примерно 24 марта этого года со сроком завершения всех работ в 2029 году".

Якутия - один из самых паводкоопасных регионов России. Особенно опасны весенние половодья и ливневые обильные дожди на малых горных реках. Для предотвращения этой угрозы в республике каждый год проводятся профилактические мероприятия.

В 2024 году весной обстановка с паводком в республике была признана чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Паводок повредил более 1,9 тыс. различных объектов в семи районах Якутии. В 2024 году от весеннего и летне-осенних паводков пострадали 28 населенных пунктов в семи районах Якутии - Анабарский, Верхнеколымский, Намский, Нюрбинский, Оймяконский, Олекминский и Усть-Майский, всего более 3,8 тыс. человек, передает ТАСС.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика