Лента новостей

В Ленском и Олёкминском районах идёт подъём воды в реке Лене

В Ленском и Олёкминском районах идёт подъём воды в реке Лене
20.05.2024 17:11
В Якутии наблюдается рост уровня воды в реке Лене на территории Ленского и Олёкминского районоd. Об этом  сообщает телеграм «Якутия. Оперштаб».

«На р.Лене в пределах Ленского и Олёкминского районов преобладает подъём уровней воды от 0,1 до 0,4 м за сутки и ближайшие сутки рост уровней воды с интенсивностью 0,1 – 0,3 м сохранится», - говорится в сообщении.

В то же время отмечается убыль воды у временных гидропостов в сёлах Первый Нерюктяйинск и Кыллах. По данным на 08:00 (якт) 20 мая, уровень воды  в реке у Первого Нерюктяйинска составлял 869 см (отметка затопления населенного пункта 1 000 см), у с. Кыллах  - 964 см (отметка затопления 1000 см ). В ближайшие сутки ожидается снижение интенсивности спада воды. («В Кыллахе держит затор одна огромная льдина, пласт. Вчера вечером облёт сделали и так говоря», - пишут местные жители.)

На участке Лены от г.Покровска Хангаласского района до п. Кангалассы (пригород Якутска) наблюдается  убыль воды интенсивностью от 0,3 до 0,4 м за сутки. В ближайшие двое суток спад воды продолжится.

От с.Табага до п.Кангалассы (городской округ Якутска) уровень воды в реке выше отметок неблагоприятного явления. У гидропоста Графский берег днём 18 мая возобновился постепенный рост уровня воды в реке,  по данным на 04:00 (якт) 19 мая он достиг отметки 1 067 см над нулём поста.

Активная фаза ледохода на Лене наблюдается на территории Кобяйского, Намского и Усть-Алданского районов. Нижняя кромка его наблюдается у  н.п. Сангар Кобяйского района,  уровень воды в реке на утро 20 мая составляет 970 см (-3 см за 2 часа),  при критическом 1 150см, наблюдается густой ледоход. У с. Ситте Кобяйского района уровень воды в реке составляет 104 см (+5 см за 4 часа),  при критическом 167 см, наблюдаются густой ледоход.

18 мая в результате ых взрывных работ на реке а, заторные явления у н.п. Арбын Намского района удалось ликвидировать, на территории Намского района начался спад воды.

У временных постов в сёлах Партизан, Крест-Кытыл, Хатас, Аппаны, Кысыл-Деревня, Тумул Намского района отмечаются высокий уровень воды в реке. В ближайшие сутки вода начнёт постепенно убывать. У н.п. Партизан Намского района, уровень воды в реке составляет 636 см (-7 см за 2 часа),  при критическом 632 см, основное русло не видно.

У н.п. Арбын Намского района уровень воды в реке составляет 1 013 см (+2 см за 1 час), основное русло не видно.  У с. Графский берег Намского района, уровень воды в реке составляет 982 см (-2 см за 1 час), при критическом 950 см, идёт редкий ледоход. В ближайшие сутки убыль воды продолжится, но сохранится выше отметки опасного явления (ОЯ). Верхняя кромка ледохода наблюдается ниже н.п. Графский Берег;  редкий ледоход,  спад воды.

Ниже по течению реки,  у п. Жиганск Жиганского района,  уровень воды за сутки повысился на 0,9 м, отмечается закраины. У п. Сангар Кобяйского района 20-21 мая ожидается формирование максимального уровня воды. 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика