Лента новостей
30.05.2024 г. Желтые хроники

27 частных жилых домов затоплено паводком на реке Лене

27 частных жилых домов затоплено паводком на реке Лене
18.05.2024 10:17
В Якутии на утро 18 мая паводком на реке Лене остаются подтопленными 41 двор и 27 частных жилых домов. Сложная обстановка в связи с затором у острова Кыллах сохраняется в Олёкминском  районе, где подтоплены Первый Нерюктяйинский наслег, село Кыллах, сенокосные угодья  и дороги. По словам местных жителей, вода то немного убывает, то снова поднимается.

«В Олёкминском районе высокие уровни воды [в реке Лене]сохраняются в  Нерюктяйинском 1-ом наслеге из-за затора на реке Лене у острова Кыллах. Также вода поднялась в Нерюктяйинске 2-м», - сообщил вечером в пятницу телеграм-канал «Якутия.Оперштаб».

Затор у острова Кыллах взрывать  не будут: гидрологи прогнозируют его саморазрушение в ближайшие дни. Соответствующее решение было принято 17 мая на заседании КЧС РС(Я).

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РС(Я), активная фаза ледохода на Лене 18 мая наблюдается на территории г. Якутска, Намского, Усть-Алданского и Хангаласского районов.

Нижняя кромка наблюдается у с. Булус Намского района, наблюдается густой ледоход. У г. Якутска уровень воды в реке составляет 668 см, при критическом 827 см (с учётом дамбы-  990 см); идёт редкий ледоход. У п. Сангар  Кобяйского района наблюдается подвижка льда, разводья, уровень воды в реке составляет 709 см,  при критическом 1 150 см.Верхняя кромка  наблюдается в районе с. Хоточчу Хангаласского района, уровень воды в реке составляет 496 см,  при критическом 550 см; идёт  редкий ледоход. Протяжённость ледохода составляет 245 км, за сутки он продвинулся на 140 км.

Ожидается повышение уровня воды в реке с достижением неблагоприятных отметок, выход воды впойму, подтопление пониженных участков местности в Намском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском районах в и городском округе Якутска.

Выход волны вскрытия с реки Лены в устье реки Алдан ожидается 18-19 мая.

В ближайшие сутки - двое ожидается вскрытие реки у п. Сангар Кобяйского района.

«Межведомственными оперативными группами круглосуточно проводится мониторинг паводковой обстановки на реках Якутии, взаимодействие с ЕДДС районов, профилактические беседы с населением по соблюдению безопасности в период весеннего половодья. На сегодняшний день остаются подтопленными 41 дворовая территория, в том числе 27 частных жилых домов в двух населённых пунктах: 1-й Нерюкстяйинске Олёкминского района и с. Арбын Намского района.

Спасателями МЧС России и Службы спасения Якутии совместно с населением проводятся работы по укреплению дамбы в с. Графский берег Намского района. Сегодня запланирован вылет воздушного судна Ми-8 ХАСЦ МЧС России в г. Среднеколымск для переброски дополнительных сил и средств», - прокомментировал обстановку  Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика