Лента новостей
11.06.2024 г. Происшествия

Вскрытие реки Лены ожидается на участке Намцы – Булус

Вскрытие реки Лены ожидается на участке Намцы – Булус
17.05.2024 10:51
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территориям Намского, Усть-Алданского, Хангаласского районов и ГО «город Якутск». Нижняя кромка наблюдается у н.п. Тит-Ары Усть-Алданского района. Уровень воды составляет 824 см при критическом 1000 см, редкий ледоход. Верхняя кромка – в районе н.п. Чкалов Хангаласского района. Уровень воды ниже рейки. Протяженность ледохода 238 км. За сутки он продвинулся на 23 км.

В ближайшие сутки ожидается вскрытие реки на участке Намцы – Булус. В связи с прохождением ледохода ожидается повышение уровней воды с достижением неблагоприятных отметок, выход воды на пойму, подтопление пониженных участков местностей, расположенных на побережье реки.

Выход волны вскрытия реки Лена на устье реки Алдан ожидается 17-18 мая, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я).

Активная фаза ледохода на реке Алдан проходит по территории Усть-Алданского района. Нижняя кромка наблюдается в 25 км ниже н.п. Дыгдал, уровень воды – 929 см при критическом 1149 см, густой ледоход. Верхняя кромка – у н.п. Кылайы Усть-Алданского района, уровень воды ниже рейки при критическом 1115 см, густой ледоход. Протяженность ледохода составляет 128 км, за сутки ледоход продвинулся на 10 км.

В ближайшие сутки-двое ожидается вскрытие реки в устьевом участке. В результате продвижения ледохода возможно повышение уровней воды с достижением неблагоприятных отметок у н.п. Сыгыннах (Арбын) Намского района и Кыллайы, Чериктей и Дыгдал Усть-Алданского района.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит по территории Вилюйского и Верхневилюйского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 50 км ниже н.п. Вилюйск, уровень воды составляет 825 см при критическом 990 см, редкий ледоход. Верхняя кромка – в 40 км выше н.п. Верхневилюйск, уровень воды составляет 845 см, при критическом 1100, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 198 км. За сутки он продвинулся на 30 км.

В ближайшие сутки ледоход достигнет границы Кобяйского района. Выход в устье прогнозируется 19-20 мая.

На притоках реки Яна Сартанг и Дулгалах наблюдаются процессы разрушения ледового покрова, закраины. На участке Верхоянск – Сайды в пределах Верхоянского района наблюдается рост уровней воды с интенсивностью 0,4-0,9 м за сутки, закраины, вода на льду. У гидропоста Верхоянск вскрытие реки ожидается 21 мая.

На участке Усть-Нера – Хонуу реки Индигирка вода на льду, незначительный рост уровней воды. Вскрытие реки у гидропоста Усть-Нера ожидается 20 мая.

Активная фаза ледохода на реке Колыма проходит по территории Верхнеколымского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 80 км ниже н.п. Зырянка, уровень воды составляет 671 см при критическом 850 см, редкий ледоход. Верхняя кромка наблюдается на границе Якутии и Магаданской области. Протяженность ледохода составляет 251 км. За сутки он продвинулся на 55 км.

На реке Ясачная у гидропоста Нелемное наблюдаются подвижки льда, разводья, уровень воды составляет 1135 см.

Вскрытие реки Колыма у г. Среднеколымск ожидается 18-20 мая.

«На территории республики работают 4 оперативные группы Главного управления. За прошедшие сутки осуществлен мониторинг обстановки на реках Лена, Алдан, Колыма, Березовка, Ясачная, проведена аэрофотосъемка, применялись беспилотные авиационные системы. Спасателями, а также инспекторами ГИМС МЧС России оказывается адресная помощь населению, проводятся противопаводковые мероприятия, а также беседы с населением по соблюдению безопасности в период весеннего половодья и работа по информированию о гидрологической обстановке», – прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика