Лента новостей
30.05.2024 г. Желтые хроники

Газодымозащитной службе пожарной охраны – 91 год

Газодымозащитной службе пожарной охраны – 91 год
01.05.2024 11:29
Газодымозащитная служба (ГДЗС) является неотъемлемой и важнейшей составляющей подразделений пожарной охраны, предназначенной для ведения боевых действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде.

Ежегодно звенья ГДЗС подразделений МЧС России спасают более 23000 человеческих жизней, порой в самых тяжелейших условиях с реальным риском для жизни.

1 мая 1933 года в Ленинграде было создано первое в пожарной охране нашей страны отделение ГДЗС.

На сегодняшний день общая численность личного состава газодымозащитной службы МЧС России составляет более 87 тыс. человек, на оснащении – более 270 специальных пожарных автомобилей. Современные автомобили ГДЗС оснащены широким спектром оборудования, необходимым для спасения людей, борьбы с огнем и дымом – это и специальные самоспасатели изолирующего типа и пожарные дымососы, средства освещения, механизированный и гидравлический инструмент.

Для успешного выполнения боевых задач подразделения пожарных должны быть в постоянной готовности и обладать высокой боеспособностью, что, несомненно, зависит от уровня средств индивидуальной защиты, а также грамотного и эффективного их применения.

Подготовка будущих газодымозащитников имеет свою специфику. Это прежде всего практическая наработка специальных навыков, проведение различных видов тренировок на специальных учебно-тренировочных комплексах и тренажерах, изучение материальной части дыхательных аппаратов, расчетов параметров работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания.

Вес оборудования, которое газодымозащитник несет с собой для выполнения задач, может доходить до 40 килограмм. Именно поэтому газодымозащитную службу называют «спецназом пожарной охраны».

Эффективная деятельность ГДЗС является одним из основных факторов, влияющих на успешное спасение людей из непригодной для дыхания среды, тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.

Автор:  ПРЕСС-СЛУЖБА ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика