Лента новостей
30.05.2024 г. Желтые хроники
29.05.2024 г. Общество
29.05.2024 г. Желтые хроники

Юрий Абросимов: «Если бы повернуть время вспять, я повторил бы весь пройденный путь»

Юрий Абросимов: «Если бы повернуть время вспять, я повторил бы весь пройденный путь»
30.04.2024 11:50
30 апреля Пожарная охрана России отмечает 375-летие со дня образования. В преддверии этого большого события мы встречаемся с ветеранами – людьми, чьи имена ассоциируются с преданностью своему делу, а передовой опыт передается молодым сотрудникам. Сегодня наш гость - ленчанин Юрий Абросимов.


После школы учился в авиационном училище, семь лет проработал в аэропорту. Затем судьба связала его с работой в инспекции государственной противопожарной службы в структуре МВД. Так, в возрасте 26 лет в девяностые годы начался один из самых сложных, но в то же время счастливых этапов в его жизни. Юрий Алексеевич проработал в пожарной охране до 50 лет. Семь лет (с 2001 по 2008 г.) был начальником пожарной части, потом опять вернулся в ГПН.

Ушел на пенсию в должности начальника отдела надзорной деятельности по Ленскому району. Сегодня, вот уже девятый год, как он трудится в «Газпроме», тоже по своей линии – обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации ЧС.

Кому, как не ветерану, знать о плюсах и минусах работы в пожарной охране.

«Нормативные документы пожарной охраны в части организации караульной службы, на мой взгляд, за прошедшие годы заметных изменений не претерпели, чего не скажешь про обеспечение профилактики. С коллегами держу тесную связь, поэтому могу сказать, что стало больше бумажной работы (много отчетности), сократилось живое общение с людьми. Раньше (в девяностые годы) никаких ограничений по пожарной охране на объектах не было: госинспектора в любое время могли прийти на закрепленные объекты и провести профилактическую работу и при необходимости принимать меры. Закон позволял беспрепятственно выполнять свои обязанности, работа в этом плане велась более плодотворно. Пока я был начальником надзора, у нас было 185 пожаров в год, гибель людей, в том числе детей, доходила до 9 человек в год, – это много. Когда я уже уходил, количество пожаров сократилось до 75. Улучшение в том плане, что ветхое жилье в Ленске стало полностью сноситься. После разрушительных паводков в 1998 и 2001 годах, разумеется, жилой фонд обновился. Люди ушли от печного отопления. Город Ленск сейчас газифицирован. Все это, конечно же, положительно отразилось на статистику пожаров. Также скажу, что в пожарную охрану случайные люди не приходят никогда. Работают в этой сфере исключительно по призванию и большой любви к профессии. Уровень подготовки специалистов во все времена нисколько не ухудшился. В Ленском районе, да и по всей Якутии пожарные всегда справлялись с поставленными задачами», – рассказал Абросимов. 


От всей души наш собеседник поздравляет коллег с юбилейной датой Пожарной охраны России.

«Хотелось бы ветеранам пожелать здоровья. Годы идут, нам бы жить долго и счастливо. Молодым, кто служит, желаю сухих рукавов. И всем мирного неба над головой. Я работал с прекрасными людьми, всех вспоминаю с благодарностью и любовью. Считаю, что мне повезло, что работал в пожарной службе. Если бы повернуть время вспять, я бы повторил весь пройденный путь», – отметил он.


Майя Акимова, специалист пресс-службы

Главного управления МЧС России по РС (Я).

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика