Видео дня
Лента новостей
22.03.2025 г. Общество

Более 1000 км противопожарных минерализованных полос планируется проложить и обновить в Якутии 

Более 1000 км противопожарных минерализованных полос планируется проложить и обновить в Якутии 
09.04.2024 15:29

В Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России в г. Москва состоялось выездное расширенное заседание Комитетов Государственной Думы по безопасности и противодействия коррупции  и по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. 

На заседании рассмотрены меры по предотвращению наступления чрезвычайных ситуаций связанных с паводками и пожарами в весенне-осенний период 2024 года в регионах страны. 

Информацию о мерах по подготовке к пожароопасному сезону 2024 года в Якутии на заседании представил первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Дмитрий Садовников. 

Первый вице-премьер сообщил, что в республике утвержден Сводный план тушения лесных пожаров, согласно которому в данной работе планируется задействовать 5 793 человека и 1 911 единиц техники.

«В рамках противопожарного обустройства населенных пунктов республики органами местного самоуправления запланировано проложить и обновить 1 044 км противопожарных минерализованных полос и 606 км противопожарных разрывов. На эти цели в местных бюджетах предусмотрено более 82 млн рублей», – отметил Дмитрий Садовников. 

В этом году предельная численность личного состава лесопожарных формирований республики остается на уровне 2023 года и в настоящее время составляет 1203 человек, в том числе 84 сезонных работников. Сегодня ведется работа по подбору постоянных работников на 42 вакантные должности, а также 84 сезонных работников.

В Якутии уже завершены тренировки основного состава парашютистов-пожарных и десантников-пожарных. Тренировку прошли все 555 работников ПДПС. Также до начала пожароопасного сезона планируется завершить обучение дополнительных 9 летчиков-наблюдателей и довести их общее количество до 42 человек. Это позволит отказаться от привлечения летчиков-наблюдателей из других регионов в период высокой горимости и обеспечить увеличение кратности патрулирования.

На сегодняшний день все 29 контрактов на лесоавиационные работы заключены. В текущем году планируется привлечение 51 воздушного судна на авиационный мониторинг и на тушение. К пожароопасному сезону лесопожарными формированиями планируется задействовать 290 единиц специализированной лесопожарной техники, из них в готовность приведены уже 286 или 99%.

В текущем году в рамках реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы» на услуги беспилотных авиационных систем при мониторинге лесных пожаров предусмотрено 10,4 млн рублей. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры, заключение контракта запланировано в конце апреля.

На территории республики для борьбы с ландшафтными (природными) пожарами создано 1 188 патрульных, патрульно-маневренных, патрульно-контрольных и маневренных групп. Это 5 597 человек и 1 258 единиц техники. Также организована работа нештатных групп противопожарной службы республики с общим количеством 285 человек и аэромобильной группировки службы спасения республики с общим количеством 71 человек. 

На продолжение работ по искусственному вызыванию осадков на территории республики в государственном бюджете предусмотрено 60 млн рублей. В марте заключен контракт с ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория» на выполнение экспериментальных, технологических летных работ – 70,5 летных часов.
 
С 5 по 6 марта органы управления и силы Якутской территориальной подсистемы РСЧС приняли участие в общероссийском командно-штабном учении по отработке вопросов ликвидации ЧС, возникающих в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, а также безаварийного пропуска весеннего половодья в 2024 году.

С начала марта текущего года проводятся командно-штабные учения с районными звеньями Якутской территориальной подсистемы РСЧС с практической проверкой органов управления и сил к действиям по реагированию в паводкоопасный период и пожароопасный сезон.

Дополнительно усилена работа по противопожарной пропаганде, проводится ревизия имеющихся на территории республики водосливных устройств воздушных судов, проверка их работоспособности, а также планируется тренировка летных экипажей и технического персонала по работе с водосливным устройством.

Реализация указанных мер позволит обеспечить должную подготовку и прохождение пожароопасного сезона текущего года, повысит оперативность тушения, минимизирует риск возникновения чрезвычайной ситуации и ущерб лесным ресурсам. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Источник информации:  Официальный информационный портал РС (Я)
Сайт источника:  sakha.gov.ru
Ссылка на первоисточник:  https://sakha.gov.ru/news/front/view/id/3394538
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика