
Реализация этого проекта состоялась по поручению Президента России Владимира Путина в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» и плана социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).
«Мы все помним, как в августе 2021 года село серьёзно пострадало от лесных пожаров. Общими усилиями удалось отстоять значительную часть населённого пункта от огня. И вот тогда мы пообещали жителям восстановить посёлок. Позже, когда докладывал нашему Президенту о лесных пожарах в Якутии, я поставил вопрос о том, чтобы мы не только восстановили село, но и сделали его ещё лучше. И, конечно же, пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить нашего Владимира Владимировича Путина, который поддержал нас тогда. И вот сегодня введён в эксплуатацию замечательный центр, в котором собраны все службы, действующие в селе. Конечно же, это огромный шаг вперёд. И жители сегодня рады, что у них есть замечательный концертный зал, спортивный зал, администрация, библиотека, музей, Почта России. И, безусловно, это действительно стало сердцем посёлка», – подчеркнул Айсен Николаев.
В новом здании Многофункционального центра «Атамай» площадью свыше 2,5 тысячи кв. метров оборудованы культурная, спортивная и общественная зоны.
В здании также располагаются отделение Почты России, спортивный зал с трибуной на 50 мест, тренажёрный и хореографический залы, сцена со зрительным залом на 250 мест, модульная библиотека с читальным залом, АТС, а также помещения для выставочной деятельности и проведения традиционных обрядов. Также предусмотрены пространства для общественных инициатив и развития предпринимательства: кабинет заседаний Совета ветеранов, выставочный зал и фотостудия.
В здании многофункционального центра также разместится администрация муниципального образования.
Пресс-служба регионального правительства напоминает, что лесной пожар уничтожил в селе Бяс-Кюель более 30 жилых домов. Без крова остались 38 семей — 191 человек. В кратчайшие сроки в селе построили 34 новых дома, восстановили улично-дорожную сеть, проложили 7,5 км волоконно-оптической линии связи, вновь возвели сельскохозяйственные объекты. В октябре 2024 года, ко Дню учителя, открыли новую каменную школу на 150 мест со спортивными площадками и футбольным полем.
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.