
«Из установленных виновников, пятеро были причастны к возникновению лесных пожаров: двое из них находятся в Усть-Алданском районе, по одному — в Верхоянском, Мегино-Кангаласском и Эвено-Бытантайском улусах. Что касается ландшафтных пожаров, выявлено 22 виновника. Наибольшее количество — 11 – в Верхоянском районе, также установлены виновники в Вилюйском, Амгинском, Мегино-Кангаласском, Кобяйском, Горном и Усть-Янском районах», – сообщили в Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.
Кроме того, составлено 62 протокола об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах по статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
В ходе патрулирований инспекторы провели 4977 профилактических инструктажей о мерах пожарной безопасности в лесах, распространили 3 792 листовки-памятки о соблюдении мер пожарной безопасности в лесах.
В Минэкологии Якутии подчеркнули важность контроля и предотвращения лесных пожаров в республике. Работа инспекторов и взаимодействие с населением играют ключевую роль в сохранении лесов региона.