Лента новостей
23.06.2025 г. Желтые хроники

Сводка Прокуратуры РС (Я) за 15 мая 2025

Сводка Прокуратуры РС (Я) за 15 мая 2025
15.05.2025 11:21
Представляем основные новости Прокуратуры на 15 мая.

В Абыйском районе заместитель прокурора республики и руководители правоохранительных органов проведут личный прием граждан

 

Заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) Павел Смагоринский, заместитель руководителя СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия) Иннокентий Сивцев, заместитель начальника Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) Евгений Разин проведут по видеосвязи совместный личный прием граждан в Абыйском районе.

Прием будет проходить 21 мая 2025 года с 15 час. 00 мин. по предварительной записи по адресу: п. Белая Гора, ул. Корякина, д. 7/2.

Предварительная запись на указанный личный прием осуществляется по номеру телефона: (411-59) 21-2-72.

 

О состоянии преступности

на территории республики за январь-апрель 2025 года

 

За 4 месяца 2025 года в регионе зарегистрировано 4579 преступлений.

Снижение уровня преступности отмечено в 14 муниципальных образованиях, рост на территории 22 городов и районов республики.

Зарегистрировано 27 убийств с покушениями (снижение на 6,9 %), 15 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (снижение на 31,8 %).

В структуре преступности почти половину (41,2%) занимают посягательства на собственность – 1855. Зарегистрировано 1004 мошенничеств, 691 кража, 1 разбой, 48 угонов.

Продолжается рост преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий - с 1034 до 1727 (67 %). В результате преступных действий мошенников пострадало 570 жителей республики с причинением ущерба на сумму 258 млн рублей.

Выявлено 294 преступления экономической и 96 коррупционной направленности, 312 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них особо тяжких - 271.

12,8 % зарегистрированных преступлений (586) совершено в общественных местах, из их числа 352 или 60,1% – на улице.

Женщинами совершено 464 преступления (424, +9,4%).

Из общего числа расследованных преступлений 733 (834) или 31,1% совершено в состоянии алкогольного опьянения, снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 12,1%.

Чаще всего в состоянии алкогольного опьянения совершаются кражи (164), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (120), применение насилия в отношении представителя власти (22).

 

По иску прокуратуры Оймяконского района суд признал автомобиль марки «Toyota Hilux Surf» бесхозяйным и обратил его в доход государства

 

Прокуратура Оймяконского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере имущественных отношений.

Установлено, что на территории ОГАИ Отделения МВД России по Оймяконскому району хранится исправный автомобиль «Toyota Hilux Surf».

Данное транспортное средство остановлено в мае 2022 года на территории Оймяконского района на участке ФАД Р-504 «Колыма», при этом у водителя отсутствовали правоустанавливающие документы.

Собственник автомобиля не установлен, по истечении трех лет имущество никем не истребовано, заявлений о возврате и соответствующего решения суда не имеется.

Прокуратура обратилась с иском в суд о признании данного автомобиля бесхозяйным и обращении его в доход государства.

Требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

В г. Якутске направлено в суд уголовное дело в отношении женщины, обвиняемой в мошенничестве при получении выплат на сумму более 2 млн рублей

 

Прокуратура г. Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летней женщины. Он обвиняется по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

По версии следствия, обвиняемая, проживая за пределами Российской Федерации, желая получить ежемесячные денежные выплаты на ребенка, фиктивно зарегистрировалась на территории г. Якутска, подав в сентябре 2022 года, в марте 2023 года, а также в мае 2024 года документы на получение пособия.

Таким образом ею в период с ноября 2022 года по апрель 2025 года незаконно получены ежемесячные пособия, общая сумма причиненного ущерба составила более 2 млн рублей.

Уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело возбуждено по материалам УЭБиПК МВД по Республике Саха (Якутия), расследовано следователем СЧ по РОПД СУ МУ МВД России «Якутское».

 

По иску прокуратуры Усть-Янского района в пользу ребенка, получившего травму в образовательном учреждении, взыскана компенсация морального вреда

 

Установлено, что малолетняя девочка, находясь в детском саду во время прогулки на игровой площадке получила телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью. При этом, образовательным учреждением безопасность ребенка не обеспечена.

Прокуратура района обратилась в интересах ребенка в суд о взыскании с образовательного учреждения компенсации морального вреда.

Решением суда в пользу девочки взыскано 50 тыс. рублей.

Судебное решение не вступило в законную силу.

 

По иску прокуратуры г. Мирного в пользу ребенка взыскана компенсация морального вреда в размере 80 тысяч рублей

 

Установлено, что в мае 2024 года на территории г. Мирного от укуса безнадзорной собаки пострадала несовершеннолетняя, 2016 г.р.

Причинение вреда ребенку стало возможным в результате ненадлежащего осуществления администрацией городского поселения полномочий в области ответственного обращения с животными без владельцев.

В связи с этим, по иску прокуратуры города в пользу ребенка с администрации городского поселения взыскана компенсация морального вреда в размере 80 тысяч рублей.

В настоящее время судебное решение в законную силу не вступило.

 

Прокурор Чурапчинского района провел встречу с работниками АО «Сахатранснефтегаз»

 

В ходе встречи с работниками Чурапчинского ЭГУ УГРС АО «Сахатранснефтегаз» прокурор Чурапчинского района Александр Слепцов довел информацию о состоянии законности и правопорядка на территории района, принимаемых прокурорами мерах по защите прав и законных интересов граждан.

Проведен личный прием, где заявителям по поступившим вопросам разъяснены требования законодательства в сфере трудовых прав, земельных отношений, о правилах охраны труда и техники безопасности, безопасности дорожного движения, порядке рассмотрения обращений граждан.

 

По искам прокуратуры Вилюйского района суд обязал оснастить медкабинеты школ необходимыми медицинскими изделиями

 

Прокуратура Вилюйского района провела проверку исполнения образовательными организациями законодательства об охране здоровья.

Установлено, что в нарушение требований закона, прав детей на охрану здоровья медицинские кабинеты 24 школ Вилюйского района не доукомплектованы необходимыми медицинскими изделиями, мебелью и оргтехникой.

Прокуратура района внесла представления, впоследствии обратилась с исками в суд к администрации муниципального района и образовательным организациям об устранении нарушений.

Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры.

 

Прокуратура Горного района провела встречи с трудовыми коллективами

 

И.о. прокурора Горного района Гаврил Парфенов провел встречу с трудовым коллективом Горного комплексного центра социальной защиты населения и труда и МФЦ по Горному району в с. Бердигестях.

В связи с ростом числа зарегистрированных сообщений о преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий на территории Горного района, и.о. прокурора в ходе встречи довел информацию о деятельности прокуратуры района, существующие способы дистанционного мошенничества, примеры распространенных схем и разъяснил способы защиты от таких преступлений.

По поступившим вопросам даны разъяснения правового характера.

 

Старший помощник прокурора

Республики по взаимодействию со СМИ

Марианна Рожина.

Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика