Лента новостей

Взятка в 9,8 миллионов рублей для руководителя Дирекции жилищного строительства как маленькая верхушка айсберга под названием Коррупция?

Взятка в 9,8 миллионов рублей для руководителя Дирекции жилищного строительства как маленькая верхушка айсберга под названием Коррупция?
08.02.2024 13:28
Начальник отдела мониторинга госучреждения «Дирекция жилищного строительства РС(Я)» Петр Потапов учредил с неким Напалковым Игорем в 2020 году компанию «Альфа Конкорд», после чего они выиграли в Алданском районе право на земельный участок под расселение аварийного жилья и начали строительство многоквартирного дома, заключив договор генподряда с руководителем ООО «Оптима-Строй» Папояном Арагацем, определив стоимость в 160 млн рублей, а свою прибыль в 15 млн рублей.
При этом учредителем «Альфа-Конкорд» значилась супруга Потапова – Анна. Но, несмотря на это Потапов считает, что закон не нарушал, занимаясь предпринимательством и работая одновременно в ГКУ «ДЖС РС(Я)». Кроме того, в феврале 2021 года Потапов зарегистрировался в качестве ИП в арктическом улусе, чтобы платить налоги не 6, а 2%.

Далее по договоренности между Папояном и Потаповым, последнему в 2021 году на счет как ИП были переведены 9,8 млн рублей как часть вознаграждения из 15 млн рублей (хотя дом еще не был построен).

Сам Потапов считает, что 9,8 млн рублей, полученные от Папояна – это его прибыль, в то время как следственные органы считают, что эти деньги были переданы руководителю ГКУ «ДЖС РС(Я) Ткаченко Игорю. В 2023 году Потапов получил от компании «Альфа Конкорд» еще 5,2 млн рублей.

В итоге, Напалков и Потапов вину не признают, как и Ткаченко, которого недавно перевели из СИЗО на домашний арест по состоянию здоровья. Папоян Арагац в полном раскладе, заключил досудебное соглашение со следствием.

А в конце маленькая изюминка. Компания «Альфа-Конкорд», которая с 2020 года контролировалась скромным начальником отдела мониторинга госучреждения «ДЖС» Петром Потаповым с апреля 2021 по июнь 2023 года, то есть за даа года заключила 66 госконтрактов с госучреждением «Дирекция жилищного строительства РС(Я)» на покупку жилья для переселенцев из аварийных квартир на общую сумму более 1,3 миллиарда рублей.
Автор:  ТОРБОЗНОЕ РАДИО
Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика