
Как установил 21 апреля Якутский горсуд, в октябре 2021 года Жиркову Егору Петровичу, Белолюбскому Иннокентию Николаевичу, Винокурову Семену Викторовичу, Донскому Дмитрию Эдуардовичу, Заровняевой Агите Вячеславовне, Михалевой Наталье Владимировне, Петровой Альбине Ивановне, Попову Вячеславу Егоровичу был предоставлен на 49 лет земельный участок из лесного фонда для ведения рекреационной деятельности (отдых).
Но как установила прокуратура, данный земельный участок фактически использовался неустановленными лицами для незаконной добычи и реализации базальтового сырья в коммерческих целях, то есть участок использовался не по назначению.
В ноябре 2022 года природоохранной прокуратурой было внесено в Минэкологии РС(Я) представление об устранении нарушений закона, в ответ на которое министерство отказалось расторгать договор аренды лесного участка.
В связи с этим прокуратура подала заявление в суд с требованием признать бездействие Минэкологии РС(Я) незаконным.
Но уже после подачи иск в суд, чиновники от минэкологии подсуетились и направили в Алданский районный суд иск о расторжении договора аренды, в связи с чем Якутский горсуд 21 апреля прекратил дело по заявлению прокуратуры.
P.S. В этой истории непонятно одно, можно вот так просто заняться незаконной добычей на землях лесного фонда базальта в коммерческих целях и никакой уголовной ответственности?
https://t.me/Torboznoe_radio/2398
Лес рубят щепки летят, а Минэкологии РС(Я) бездействует
Якутская природоохранная прокуратура установила, что Минэкологии РС(Я) под руководством и.о. министра Перфильева Евгения:
✔️не организуются и не проводятся совместные проверки с привлечением правоохранительных органов в целях выявления фактов незаконной транспортировки древесины.
✔️не проводится организация работ по отводу лесосек для формирования лесных участков в целях заготовки древесины;
✔️имеются факты выявления случаев по выходу за пределы лесосек, превышения объемом заготовки древесины, при этом нарушения плодородного и видового состава не выявляются;
✔️не инициирован вопрос принятия правового акта о порядке осуществления контроля за учетом древесины, в том числе заготовленной гражданами для собственных нужд в лесах;
✔️отсутствует правовой акт, регулирующий порядок проведения проверки Минэкологии РС(Я) за исполнением Лесного РС(Я), полнотой и качеством проведения санитарных рубок.
С целью устранения перечисленных выше нарушений, прокуратурой было внесено представление. Но чиновники министерства видимо наплевали на него и дали ответ не спустя месяц после внесения представления, а через 140! дней, после того как прокуратура внесла требование о предоставлении информации о причинах длительного не рассмотрения акта прокурорского реагирования.
В итоге за умышленное невыполнение требований прокурора руководитель Департамента лесного хозяйства Минэкологии РС(Я) Михайлов Андрей 27 апреля привлечен Якутским горсудом к ответственности по ст.17.7 КоАП РФ и оштрафован на 2 тысячи рублей.
https://t.me/Torboznoe_radio/2817
P.S. ЛДПР вновь активно ведет избирательную кампанию, планируя провести своих людей в депутаты различных уровней. Избирателю стоит задуматься, а нужны ли такие персонажи, которые способствую разрушению экологии республики.
СПРАВКА:
Глава Якутии Айсен Николаев 15 декабря своим указом назначил исполняющим обязанности министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Евгения Перфильева, члена якутской ЛДПР. Позже на должности министра его утвердили депутаты.
Образование: высшее
2005 – Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова, географ, преподаватель.
2017 - профессиональная переподготовка в Институте непрерывного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова по специальности "Государственное и муниципальное управление".
Трудовая деятельность:
2005-2006 гг. - инженер-метеоролог ФГУ «Якутское УГМС»;
2006-05.2018 гг. - начальник ОГМС Якутск;
06.2018-09.2018 г. - старший государственный инспектор Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия);
С 25.09.2018 г. - председатель Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
С 2013 г. по 2018 г. - депутат Якутской городской Думы III созыва, являлся председателем постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре/
С 2018 года по настоящее время работал председателем Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
КСТАТИ
Лидера якутской ЛДПР Парахина банкротят на сотни миллионов!
Процедура банкротства в отношении ИП Парахина Гаврила была инициирована в феврале 2022 года конкурсным управляющим Банка «Таатта» в связи с задолженностью в размере 97 миллионов рублей по кредитам, полученным в 2017-2018 годах.
При рассмотрении дела к Парахину также предъявили требования – Сбербанк на 2,2 миллиона и налоговая служба республики с претензиями по налогам на 925,7 тысяч рублей. Однако эти долги Парахин погасил, поэтому суд в июне производство в этой части прекратил.
После череды судебных заседаний, суд 2 декабря утвердил мировое соглашение между Парахиным (должником) и Банком «Таатта», а также поручителями, выступившими на стороне должника - ООО «Торговый дом Кар-мен», ИП Охлопковым Сайааном и залогодателем Солоненко Татьяной.
Фактически ООО «Торговый дом Кармен» на 100% принадлежит Парахину Гаврилу, а Охлопков Сайаан до 26 декабря 2022 года являлся директором этой компании, сейчас им является Парахина Нина. А Солоненко ранее являлась залогодателем по кредитным договорам 2017-2018 годов с Банком "Таатта".
В рамках мирового соглашения Парахин признал, что на 28 ноября был должен банку 115,4 миллиона рублей и обязался вернуть до 28 ноября 85,6 миллиона рублей.
В случае нарушения условий мирового соглашения, Парахин сверх суммы долга выплатит неустойку на 29,5 миллиона рублей и рискует потерять торговый центр «Car men» (ул. Жорницкого, д. 22, корп. 6), который в этом случае будет продан с торгов за 68 миллионов рублей, - сообщает "Торбозное радио".
Возможно, что с помощью очередного прихода во власть Парахин пытается поправить свое положение?
Андрей ОБЕДИН.
P.S. Подробности всех делишек и бездействия Минэкологии в газете "Криминальная Якутия" в четверг, 11 мая.
Спрашивайте газету во всех отделениях "Почты России" по всей республике!
Подписаться на новости
Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!
Управление рассылками