
Оймяконский районный суд 28 июня признал виновной Галину Беляеву по п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий.
Из приговора суда следует, что в 2001 году жительница поселка Усть-Нера, 1984 года рождения, приобрела в собственность квартиру. Являясь инвалидом 2-й группы, в 2003 году решением суда она была признана недееспособной и направлена для оказания необходимой помощи в психоневрологический интернат.
Во время отсутствия ее квартира постановлением главы поселка Усть-Нера Галины Беляевой была незаконно передана другой жительнице поселка по договору социального найма. В последующем многоквартирный дом был признан аварийным и подлежащим сносу, а новая жительнице указанной квартиры на основании программы переселения из аварийного жилья получила взамен другую квартиру.
Тем самым, принадлежащее женщине-инвалиду на праве собственности жилое помещение в результате незаконных распорядительных действий Беляевой было фактически изъято из ее владения без предоставления равноценного возмещения.
Во время судебного процесса Беляева признала вину в совершенном преступлении, однако отказалась давать показания в судебном заседании.
При вынесении приговора суд учел, что Беляева «многократно награждалась ведомственными и правительственными наградами за успехи в служебной деятельности, является ветераном труда, почетным гражданином района, отличником муниципальной службы».
В итоге суд приговорил ее к лишению свободы условно на два года, лишив также права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных органах, органах местного самоуправления на два года.
Следует отметить, что это не первый уголовный процесс в отношении экс-главы поселка Усть-Нера. Так, в 2019 году в производстве Восточно-Якутского МСО СУ СК России по РС(Я) находилось уголовное дело по обвинению Беляевой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ – служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.
Как установило следствие, Галина Беляева, являясь главой поселка Усть-Нера, подписала заведомо ложный акт сдачи-приемки работ по муниципальному контракту на установку приборов учета в жилом фонде, содержащий заведомо недостоверные сведения, что якобы данные работы полностью выполнены. Незаконные действия привели к неэффективному использованию бюджетных средств [размер не сообщается – SN].
Однако 30 октября 2019 года Беляева была освобождена от уголовной ответственности постановлением Оймяконского районного суда по ходатайству следствия и с согласия прокурора района. Этим же решение суда ей был назначен судебный штраф в размере 6 тысяч рублей.
Галина Беляева с 2010 года до 2017 года выдвигалась Якутским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия" во время выборов на главу поселка Усть-Нера, а также в депутаты представительного органа муниципального образования "Оймяконский улус (район)".
До декабря 2020 года являлась начальником МКУ "Управление по муниципальным закупкам и правовой работе" муниципального образования Оймяконской район".
На сайте ВПП «Единая Россия» Беляева значится исполнительным секретарем Оймяконского местного отделения.
Таким образом, получается, что незаконные и неблаговидные в моральном плане действия Галины Беляевой не нашли осуждения среди соратников по партии "Единая Россия".
Егор ДАВЫДОВ.