
«По результатам исследований выявлено превышение предельно допустимых концентраций в Якутске по трём показателям. Это диоксид азота в 1,3 раз, а также незначительное повышение взвешенных частиц РМ-2,5 и РМ-10», – сообщила Борисова.
Наблюдается задымленность на территории Якутии от лесных пожаров в Хабаровском крае, там они бушуют на севере региона.
Пробы атмосферного воздуха отобраны в городах Якутске и Покровске Хангаласского района, в селах Майя Мегино-Кангаласского района, Намцы Намского района, Амга Амгинского района, Сунтар Сунтарского района, Чурапча Чурапчинского района, Маягас, Чаранг и Борогонцы Усть-Алданского района, Ытык-Кюель Таттинского района и посёлке Хандыга Томпонского района.
Борисова рекомендовала жителям республики минимизировать пребывание на открытом воздухе, особенно в жаркое время суток, ограничить пребывание детей на игровых и спортивных площадках, по возможности ограничить физические нагрузки и соблюдать обильный питьевой режим.
19 июля из города Якутска в посёлок Усть-Мая Усть-Майского района командирован химик- эксперт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» для проведения мониторинга качества воздуха, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия).
С 18 июля 2022 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) начат лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населённых мест в период лесных пожаров. Задымленность над территорией Якутии – от лесных пожаров в Хабаровском крае. Повлиять на изменение ситуации смогут дожди, которые прогнозируются в центральных районах Якутии в четверг текущей недели.