Лента новостей
09.09.2022 19:51 Происшествия

Полная свобода действий: Обвиняемый в убийстве Сергея Ацегейды употреблял наркотики и хранил дома патроны

12.07.2022 17:00
Якутский городской суд 7 июля этого года продлил обвиняемому в убийстве известного артиста Сергея Ацегейды меру пресечения в виде запрета определенных действий. При этом следствие выяснило, что, будучи ограниченным в действиях по закону, обвиняемый Миронов тем не менее употреблял наркотики и хранил дома пистолетные патроны. Мать погибшего Татьяна Ацегейда считает, что тем самым обвиняемый нарушил условия меры пресечения, поскольку совершал противоправные действия.

Свой протест продлению этой меры пресечения потерпевшая выразила в апелляционной жалобе, требуя перевести Миронова в СИЗО.

«Я, потерпевшая, категорически не согласна с постановлением Якутского городского суда от 07.05.2022 и с постановлением Якутского городского суда от 07.07.2022 в отношении обвиняемого Миронова Сергея Константиновича в изменении меры пресечения с заключения под стражу на более мягкий запрет определенных действий. Убийца Миронов С.К. должен находиться в СИЗО, так как совершил преступление профессионально, с особой жестокостью. Считаю, что изменение меры пресечения с заключения под стражу на более мягкий запрет определенных действий было ошибкой прокурора и судьи в постановлениях Якутского городского суда от 7.05.2022 и от 7.07.2022. Убийца ведь нарушил условия запрета определенных действий — употреблял наркотики и хранил дома патроны. О своем несогласии полностью все изложенные доводы будут поданы мной в дополнительной жалобе. Буду обжаловать решения до последнего», - говорится в апелляционной жалобе Татьяны Ацегейда.

Судя по всему, у Миронова есть возможность получать наркотики и патроны. Из этого следует, что он совершает эти нарушения при родных детях, благодаря которым сидит не в СИЗО, а дома с запретом на определенные действия. Интересный вопрос — кто поставляет ему запрещенные вещества и патроны?

— Он может продолжить заниматься преступной деятельностью, так как нарушая условия мягкой меры пресечения в виде запрета определимых действий употреблял наркотики и хранил дома пистолетные патроны, - прокомментировала «Якутия.Инфо» Татьяна Иннокентьевна. – Это доказано следствием, то есть налицо факт нарушения оставленных судом условий. Также имея возможность выходить из дома может оказать воздействие на свидетелей, в том числе на прямых из числа консьерж в его подъезде. В связи с этим я требую отменить обвиняемому меру пресечения в виде запрета определенных действий и заменить ее на заслуженное помещение под стражу.

Артист и музыкант Сергей Ацегейда получил множественные удары в голову


Напомним, в ночь с 12 на 13 февраля этого года на Сергея Ацегейду на почве неприязненных отношений (как указано в материалах следствия) напал 45-летний предприниматель Сергей Миронов. По информации Следкома Якутии, он нанес жертве множественные удары в голову. Ацегейду доставили в больницу в три часа утра с черепно-мозговой травмой, субдуральной гематомой, его ввели в медикаментозную кому, в ней он пролежал неделю. Не приходя в сознание, 21 февраля он скончался.

22 февраля нападавшего задержали. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего причинение смерти потерпевшему. Расследование дела продолжается.

7 мая 2022 года Якутский городской суд избрал Сергею Миронову меру пресечения в виде запрета на определенные действия. Основным аргументом в суде для применения к Миронову более мягкой меры, чем СИЗО или даже домашний арест, стало наличие четверых детей. Отметим, что запрет определенных действий вызывает вопросы у специалистов. В частности, на сегодня не ясно, справляются ли органы ФСИН с контролем ее соблюдения.

Запрет определенных действий – новая мера пресечения, введенная в 2018 году. Она считается мягче, чем домашний арест. Согласно этой норме, обвиняемый должен лишь своевременно отмечаться у дознавателя, следователя или в суде и соблюдать запрет на определенные действий. Так, по нашей информации, Миронову запретили выходить из дома после 20 часов вечера до 08 утра, а также пользоваться связью и интернетом.

«Позиция участвующего в рассмотрении ходатайства прокурора была основана на изучении личности обвиняемого и представленных материалов, согласно которым им вина в совершенном преступлении признается в полном объеме, данных, свидетельствующих о том, что он может скрыться от суда и следствия, либо каким-то иным образом препятствовать ходу расследования уголовного дела, не имеется, имеет четверых несовершеннолетних детей», - сообщила прокуратура республики.

По данным источника «Якутия.Инфо», Сергей Миронов ранее уже был четырежды судим, причем одна из статей тяжкая.

Напомним, что суды уже отказывали даже в домашнем аресте по другим, гораздо менее тяжким статьям. Ярким примером для сравнения может послужить дело предпринимателя Георгия Карамзина. Пожилой мужчина долгое время находился в СИЗО, хотя защита многократно ходатайствовала о домашнем аресте. И только спустя множество ходатайств и обращений общественности Карамзину разрешили находиться дома.
Количество показов: 112
Сайт источника:  https://yakutia.info/article/205842
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика