Лента новостей
04.08.2022 13:26 Образование
04.08.2022 09:21 Образование

Житель Якутска попался со "шпионским оборудованием" при сдаче экзамена на водительские права

16.06.2022 18:21
Сегодня интернет пестрит предложениями: «Помогу сдать экзамены в ГИБДД!», «Помощь в получении, возврате после лишения водительского удостоверения!», «Содействие в ГИБДД!». Находятся граждане, которые, в надежде получить без дополнительных усилий и хлопот заветную водительскую карточку, «клюют» на такие призывы. В итоге же такие любители «халявы» и острых ощущений лишаются не только денег, не получают желаемого, но и могут подвергнуться уголовному наказанию. За последнее время участились случаи, когда «благодетели» предлагают страждущим помощь в виде аренды специального оборудования, позволяющего передавать подсказки во время экзамена.

Так, 8 июня сотрудниками экзаменационного подразделения и контрольно- профилактического отделения Госавтоинспекции республики был выявлен очередной факт использования устройства, предназначенного для скрытой передачи информации, при сдаче теоретического экзамена.

В ходе последующей проверки в присутствии понятых было установлено, что сдача теоретического экзамена происходила под диктовку с применением специального технического средства - микронаушника с блютуз соединением через сотовый телефон.

Нарушителем порядка сдачи экзаменов на право управление транспортными средствами оказался 29-летний житель столицы, он был задержан и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Назначено проведение экспертизы изъятого оборудования.

Надо отметить, что только в этом году сотрудники Госавтоинспекции выявили уже около 10 случаев использований разного рода приборов и оборудования для передачи информации во время сдачи теоретического экзамена.

"За незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, предусмотрена ответственность в порядке статьи 138.1 Уголовного Кодекса. В соответствии с ней злоумышленникам грозит наказание: от штрафа до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 4 лет", - напоминает Управление ГИБДД МВД по Республике Саха (Якутия).


Фото: Управление ГИБДД МВД по Республике Саха (Якутия).
Количество показов: 71
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика