Эта история началась примерно в 2014 году, когда глава Мэйикского наслега Верхневилюйского района Михаил Хаччагаев по просьбе жителей села начал строить маслоцех для приема и переработки молочной продукции. После того, как было подготовлено основание для помещения и возведены стены, работы были приостановлены из-за отсутствия денег.
В феврале 2018 года Хаччагаев от имени администрации заключил договор комиссии с АО «Саханефтегазсбыт» на продажу населению наслега бензина и солярки в канистрах. Вернув пустые канистры на 2 млн и оплатив компании 650 тысяч рублей, глава наслега остался должен еще 4,2 млн рублей.
На эти деньги в 2019 году Хаччагаевым было закончено строительство в селе маслоцеха, и оно было оснащено технологическим оборудованием: двумя пастеризаторами, дозатором, охладителем и холодильником. В последующем маслоцех был принят в муниципальную собственность.
АО «Саханефтегазсбыт» такое вложение принадлежащих ему финансовых средств не оценило и подало в суд. 4 февраля 2020 года решением арбитражного суда Якутии с администрации муниципального образования «Мэйикский наслег» была взыскана задолженность в 4,2 млн рублей.
Правоохранительные органы в свою очередь в этой истории усмотрели злоупотребление должностными полномочиями, возбудив уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ.
В суде Хаччагаев отрицать ничего не стал, отказавшись от дачи показаний, признав, что "на деньги АО «Саханефтегазсбыт» незаконно построил в селе маслоцех, а также приобрел для него борудование".
Представитель потерпевшей стороны - депутат улусного (районного) совета [ФИО в приговоре не называется - SN] показал в суде, что "в обязанности главы Хаччагаева, в том числе входит обеспечение благосостояния населения. Для этого он без каких-либо документов на земельный участок, самостоятельно решил построить маслоцех из благих намерений. Из материалов уголовного дела видно, что документы на маслоцех переданы в администрацию района для постановки на баланс, в связи с чем, считает, что ущерб полностью возмещен".
Ввиду отсутствия ущерба гражданский иск потерпевшей стороной заявлен не был.
Остальные 16 свидетелей обвинения на суд не явились, но их показания были оглашены: они подтвердили факт продажи нефтепродуктов, строительства маслоцеха и приобретения для него оборудования, за это Хаччагаев расплачивался наличными.
В ходе следствия была проведена экспертиза, которая показала, что условная сметная стоимость выполненных работ с учетом строительных материалов здания маслоцеха, составляет 3,4 млн рублей (цена без учета стоимости короба 2,3 млн рублей). Стоимость технологического оборудования – 2,6 млн рублей [итого общая сумма затрат 6 млн рублей - SN].
Для вынесения приговора за злоупотребление должностными полномочиями нужно наличие нескольких условий:
- использование лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности,
- наличие существенного нарушения прав и законных интересов граждан и организации,
- тяжкие последствия.
Очевидно, что Хаччагаев должен был перечислить АО "Саханефтегзсбыт" их средства от продажи нефтепродуктов, а не строить на них маслоцех. Но, что касается существенного нарушения прав и тяжких последствий, то здесь ситуация спорная, так как маслоцех все-таки построен и передан в муниципальную собственность, и затрат на его строительство больше, чем наслег должен вернуть компании по решению артиражного суда. Тем более, потерпевшая сторона в суде фактически заявила об отсутствии ущерба.
Однако суд все же усмотрел в этой истории криминальную составляющую, вынеся 16 марта обвинительный приговор, изложив всю эту неоднозначную историю следующим образом: «В неустановленное следствием время и в неустановленном месте глава МО «Мэйикский наслег» Хаччагаев М.М., используя свое служебное положение вопреки интересам службы, имея фактическую возможность распорядиться денежными средствами, поступившими от реализации тарированных нефтепродуктов по договору комиссии с АО «Саханефтегазсбыт» в общей сумме 4,2 млн рублей, умышленно, с целью злоупотребления должностными полномочиями, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде существенного нарушения законных интересов организации в виде причинения ущерба МО «Мэйикский наслег», вследствие необоснованного возникновения задолженности из-за не перечисления им денежных средств на лицевой счет АО «Саханефтегазсбыт», сознательно допуская наступление этих последствий, из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании показать видимость якобы своей эффективной работы перед населением и депутатами МО «Мэйикский наслег», которые неоднократно поднимали вопрос о необходимости строительства здания маслоцеха, то есть приукрасить действительное положение дел в наслеге, чтобы построить маслоцех, при этом, не желая предпринимать предусмотренные законодательством меры по выделению в установленном порядке субсидий для строительства в законном порядке маслоцеха, действуя вопреки интересам службы в возглавляемой им администрации муниципального гобразования, на вышеуказанные денежные средства, незаконно построил маслоцех, а также незаконно приобрел оборудование для указанного маслоцеха».
Приговор: 4 года лишения свободы, с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти или с выполнением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 года. В соответствии со ст. 3 УК РФ считать назначенное наказание, в виде лишения свободы, условным, с испытательным сроком 5 лет.
Возложить на осужденного исполнение следующих обязанностей: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, являться на регистрацию в специализированный государственный орган не реже одного раз в месяц в дни, установленные специализированным государственным органом.
Ранее SakhaNews сообщил, что начальник МКУ «Управление строительного комплекса» МР «Сунтарский улус (район)» Иван Егоров был приговорен лишь к штрафу в 60 тысяч рублей за халатность, в результате которой в июне 2020 года в Сунтарском районе рухнул в реку новый мост, стоимостью 28 млн рублей и введенный в эксплуатацию за месяц до этого.
Согласитесь, разница существенная.
Егор ДАВЫДОВ.