Лента новостей
23.06.2022 07:49 Желтые хроники

Жительницу Якутии, у которой сын служит в батальоне "Азов"*, отправили под арест

14.06.2022 08:54
Жительницу Нерюнгри, у которой сын служит в батальоне "Азов"*, а сама она поддерживает идеи украинских националистов и призывала своих знакомых выйти на митинг против проведения специалиальной военной операции на Украине, отправили под арест на пять суток.

Верховный суд Якутии 14 апреля признал законным постановление Нерюнгринского городского суда о привлечении Ларисы Чайки к административной ответственности за организацию публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления, назначив ей наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток.    

Как установил городской суд, 5 марта в дневное время, Чайка, находясь в помещении муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения г. Нерюнгри, проводила агитацию с работниками школы о необходимости выйти (в нарушение порядка организации публичного мероприятия)  на митинг в знак протеста против проведения специальной военной операции на территории Украины, а также посредством мессенджера «WhatsApp» произвела рассылку указанным лицам соответствующего видеоролика. 

Сама Чайка, будучи допрошенной в суде, показала, что "ей небезразличны события, происходящие в настоящее время на Украине, поскольку она родилась и много ее родственников проживают на Украине, в частности ее сын является бойцом специального отряда «Азов»* и участвует в боевых действиях против вооруженных сил РФ. Утром 5 марта на видеохостинге «YouTube» она увидела видеоролик «команды Навального» (физическое лицо, организации которого признаны экстремистскими и выполняющими функции иностранных агентов на территории РФ), которая призывала выйти на митинги против военной операции на Украине и Президента РФ Путина В.В. Этот ролик она переслала своим коллегам по работе и другим, однако не призывала их выходить на митинг, а сделала это для их информирования о событиях, происходящих на Украине.  Никого выходить на митинг она не просила. Сама лично она  хотела пойти на массовое мероприятие, проходящее на площади г. Нерюнгри, в одежде с цветами флага Украины и флагом Украины, что не является нарушением закона".

Опрошенные сотрудниками полиции коллеги Чайки  подтвердили, что "после начала спецоперации на территории Украины она неоднократно призывала действовать против действующей власти". 

Из представленной характеристики с места работы следует, что Чайка "поддерживает идеи украинских националистов,  оказывает посильную материальную помощь бойцам отряда «Азов» (*украинский националистический батальон, деятельность которого признана экстремистской и террористической и запрещена в РФ), где служит ее сын, о чем публично неоднократно высказывалась и демонстративно подчеркивает своей одеждой с символикой Украины. Систематически распространяет в информационных чатах враждебные политические видеоролики, фейковые видео, направленные против России".

С учетом данных обстоятельств суд признал Чайку виновной по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ, и назначил ей наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток. Верховный суд Якутии в свою очередь признал данное решение нижестоящего суда законным. 

Количество показов: 247
Сайт источника:  https://1sn.ru/zitelnicu-yakutii-u-kotoroi-syn-sluzit-v-batalyone-azov-otpravili-pod-arest
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика