Лента новостей
04.08.2022 13:26 Образование
04.08.2022 09:21 Образование

Спасатели в Нюрбинском улусе отыскали заблудившегося мужчину

05.06.2022 11:35
Спасатели Нюрбинского поисково-спасательного отряда Службы спасения РС(Я) в течение двух часов отыскали заблудившегося мужчину.

4 июня в 17.40 в Службу спасения поступило сообщение от  диспетчера ЕДДС Нюрбинского района о том, что мужчина 1971 г.р. решил сократить путь, возвращаясь в село Сюля Нюрбинского района из г. Нюрба и, так как он не местный житель, попав в незнакомую окрестность, заблудившись, дозвонился до единого номера вызова экстренных служб «112». Когда диспетчер попросил назвать примерные ориентиры местности, чтобы установить, где он примерно находится, мужчина сообщил об осушительном канале, расположенном неподалеку.

Незамедлительно спасатели Нюрбинского поисково-спасательного отряда выдвинулись в местность Кердугэн, провели поисковые мероприятия вдоль искусственного канала и заблудившийся уставший человек был обнаружен уже в 19 часов 05 минут. Он был очень рад спасателям.

Мужчина в медицинской помощи не нуждался, был передан спасателями участковому ОМВД по Нюрбинскому району и благополучно доставлен в Нюрбу.

«С наступлением теплых дней, как правило, увеличивается количество вызовов для поиска потерявшихся, заблудившихся людей. Рекомендуем, собираясь в лес, обязательно предупредить родственников, близких, в каком направлении вы идете, ориентировочное время возвращения, старайтесь не менять намеченного маршрута.

Лучше иметь закаченные карты местности в телефоне, заранее ознакомиться с вашим маршрутом. Если идете по незнакомой местности, старайтесь запоминать ориентиры, с какой стороны они расположены – это позволит сократить время поисково-спасательных работ при наличии сотовой связи, как в данном случае.

С собой всегда должен быть заряженный мобильный телефон, не помешает внешний аккумулятор к сотовому, одежда – ярких расцветок — так вы будете выделяться на фоне зелени. Постарайтесь, чтобы у вас всегда с собой были: вода, спички, соль, перочинный ножик, свисток, фонарик, часы — они вам пригодятся.

Если вы поняли, что заблудились, а мобильной связи нет, элементарных знаний по определению направления тоже, то не плутайте — вы лишь впустую потратите драгоценную энергию, а оставайтесь на одном месте — вас так скорее отыщут»,- советует начальник Нюрбинского поисково-спасательного отряда Службы спасения РС(Я) Афанасий Ноев.

Если заблудились, не паникуйте. Успокойтесь, соберитесь с мыслями, постарайтесь воссоздать свой маршрут. Если не получится определить направление, попробуйте отыскать реку или ручей и старайтесь держаться их — это хорошие ориентиры. Если вам удалось выйти на любую проезжую дорогу или линию электропередач, не покидайте их.

Не надо сокращать путь. Не волнуйтесь, если поймете, что начнете кружить. Это называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы не старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине — длиннее. Поэтому не стоит, сделав один круг, делать второй и третий. Лучше остановиться, успокоиться, подавать сигналы при помощи свистка, либо стуком по дереву, в темное время суток – при помощи фонаря и ждать помощи.

Единый телефон вызова экстренных служб «112», телефон оперативного дежурного Службы спасения РС(Я): (4112) 45-90-19. 


Фото: Пресс-служба ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)».
Источник: Пресс-служба ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)».

Количество показов: 48
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика