Лента новостей
04.08.2022 13:26 Образование
04.08.2022 09:21 Образование

В уголовном деле директора Саханефтегазсбыта, депутата и просто спортсмена поставлена точка

04.06.2022 14:23
В резонансном уголовном деле об избиении генеральным директором Саханефтегазсбыта, депутатом Госсобрания Ил Тумэн Виктором Лебедевым своего подчиненного Владимира Стрижака, за отказ писать заявление об увольнении по собственному желанию, поставлена окончальная точка - суд апелляционной инстнации признал законным постановление мирового судьи судебного участка 43 г.Якутска Анны Прокопьевой о прекращении уголовного дела в отношении Лебедева в связи с истечением срока давности.

Судья Якутского городского суда Лидия Дмитриева отказала 2 июня защите Стрижака в удовлетворении апелляционной жалобы от отмене постановления о прекращении уголовного дела и возвращении дела прокурору для переквалификации действий Лебедева на более тяжкую статью УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия.

В рассмотрении апелляционной жалобы участвовало два адвоката Местникова Т.И., Чернышова О.А., представитель потерпевшего Кононов С.А., а также прокурор Винокуров О.А.

Рассмотреть эту апелляционную жалобу суду удалось только с четвертого раза. Первые две жалобы потерпевшего были сняты с рассмотрения судьей городского суда Эльвирой Минеевой 9 февраля и 5 марта. В третий раз это сделала 11 апреля судья Лена Егорова

Напомним, данное уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.115 УК РФ (причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья) после того как 19 декабря 2019 года генеральный директор АО "Саханефтегазсбыт" Виктор Лебедев избил в своем служебном кабинете сотрудника компании, отказавшегося писать заявление об увольнении (перелом носа, кровоподтеки).

Несмотря на казалось бы очевидные факты его расследование заняло год, после чего с февраля по декабрь 2021 года оно рассматривалось в мировом суде и в итоге было прекращено в связи с истечением срока давности. Столь длительное рассмотрение уголовного дела было связано не с его сложностью, а с тем, что подсудимый Виктор Лебедев более 30 раз не явился в суд, что привело к затягиванию процесса и последующему освобождению от наказания.

Основание для прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности является не реабилитирующим, то есть подсудимый считается совершившим преступление. Реабилитации лица и возмещения лишений, понесенных им в результате уголовного преследования, при этом не происходит.

Если подсудимый возражает против прекращения уголовного дела по данному основанию, то производство по делу продолжается в обычном порядке и вопрос о применении сроков давности и прекращении уголовного дела решается путем постановления приговора, обвинительного или оправдательного.

Таким образом, при прекращении уголовного дела  в связи с истечением сроков давности на это было получено согласие Виктора Лебедева, который тем самым добровольно признал себя виновным в совершении преступления. 

Количество показов: 50
Сайт источника:  https://1sn.ru/v-ugolovnom-dele-direktora-saxaneftegazsbyta-deputata-i-prosto-sportsmena-postavlena-tocka
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика