Лента новостей
23.06.2022 07:49 Желтые хроники

В чём истинная причина нападения на якутского физика-ядерщика?

В чём истинная причина нападения на якутского физика-ядерщика?
31.05.2022 20:29
Известные якутяне, соседи и близкие  известного учёного Анатолия Чомчоева считают, что  нападение на него было совершено с определёнными  целями. Пьяные дебоширы приехали на автомобиле  «Росгвардии» и, возможно, нападение на него связано с его знаменитым изобретением, которому не дают хода. Об этом рассказал телеканал «Сталинград».

Нападение на известного  общественника, участника ликвидации аварии на  Чернобыльской АЭС Анатолия Игнатьевича было совершено в ночь на 12 мая в местности Кенкеме. 70-летний учёный был ранен ножом в грудь, но сумел отбиться от нападавших  гораздо моложе его. 

Анатолий Чомчоев - человек в республике известный своими изобретениями и активной жизненной позицией. В  частности, он разработал модель маленького автономного  генератора мощностью в 15 кВт, который может снабжать  поселок в сто домов энергией на протяжении 50 лет.  Устройство так просто и экономично, что им  заинтересовалась американская компания Tesla,  производящая электромобили. Российские и местные власти пока молчат. 

Живя вдали от цивилизации, якутский Кулибин, одержимый  атомной энергетикой, потратил на проект около пяти лет. Он  мечтает создать портативный атомный генератор, но пока  оборудовал жилище только ветрогенераторами и солнечными батареями. 

По данным ряда якутских СМИ, Анатолий Чомчоев, будучи  молодым лейтенантом, охранял Леонида Брежнева, позже  руководил штабом по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, возглавлял администрацию Верхневилюйского района,  был депутатом Ил Тумэна. Последние десять лет живет в  лесу, на 45-м километре Вилюйского тракта, и на собственном примере испытывает возможности  альтернативной энергетики. При отсутствии  централизованного электроснабжения у него работает  телевизор, есть сотовая связь — все за счет солнечных  панелей и ветроустановок. 

Научную поддержку Анатолию Чомчоеву оказывает физико-энергетический институт Обнинска, где была разработана  первая в мире атомная электростанция. Его разработкой  также заинтересовалось одно из подразделений «Росатома».  Ученый, по его словам, писал письма руководству Якутии, но пока не получил поддержки. 

Количество показов: 481
Сайт источника:  https://1sn.ru/v-cyom-istinnaya-pricina-napadeniya-na-yakutskogo-fizika-yadershhika
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика