Лента новостей
05.06.2022 10:15 Общество

Горсуд оштрафовал жителя Якутска за расистский комментарий на Ykt.Ru

26.05.2022 12:41
На рассмотрение суда поступил протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Х. по факту осуществления действий, направленных на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Судом установлено, что Х. в январе 2020 года зарегистрировался на сайте «ykt.ru», где используя созданный им аккаунт под публикацией другого лица «Моим читателям: о ситуации в экономике Якутской АССР в конце 1980-х...» оставил сообщение (комментарий) следующего содержания «было не рентабельно, потому что работать не хотели. Якутов в совхозы согнали большевики с аласосов. Расскажите эти сказки пригородным хозяйствам, которые цветут и пахнут, например Эм. Есть такой кооператив Саныяхтатский, состоящий из трех поселков, они почему то не распались 1991 по велению МЕНа, а до сих пор существуют, и люди там работают, хоть и не за большую зарплату, но работа есть. Население этих поселков потомки ямщиков. Так что не надо сказки рассказывать про трудолюбие местного населения. Если в ДНК человека нет гена отвечающего за работу, то он там никогда не появится, а вот петь и танцевать это всегда пожалуйста. Если бы не пришли в свое время казаки жили бы тут люди с определенным отставанием в развитии во всех планах».

В соответствии со ст. 20.3.1 КоАП РФ действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати су         

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистская деятельность (экстремизм) - деятельность, связанная с возбуждением социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

В соответствии со ст. ст. 12, 14 Закона N 114 от 25.07.2002 запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Согласно экспертному заключению от 10.01.2022 сделан вывод о наличии в представленном материале информации, направленной на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Таким образом, виновность Х. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается представленными в суд доказательствами в их совокупности.

На основании имеющихся в материалах дела доказательствах суд признал Х. виновным в совершении правонарушения и с учетом характера совершенного административного правонарушения, степень тяжести, степень общественной опасности совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное и финансовое положение, привлечение к административной ответственности впервые, пришел к выводу о необходимости назначения Хореву А.В. минимального наказания предусмотренного ст. 20.3.1.КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

Постановление суда не вступило в законную силу.

         Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским,

административным делам и делам об административных правонарушениях.

Количество показов: 34
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика