Лента новостей
08.06.2022 08:43 Образование

«Двое напали, а третий смотрел»: глава Булунского района Якутии рассказал, как отбился от бандитов в собственном кабинете

26.05.2022 10:12
Напавшие требовали от Афанасия Андросова покровительства в крышевании местных бизнесменов

История в духе «лихих 90-х» произошла в администрации Булунского района Якутии. На главу района прямо в его кабинете напали группа рэкетиров. Как выяснилось позже, двое – бывшие зеки, один – местный бандит. Но Афанасий Андросов отбился от них, можно сказать, голыми руками. И с помощью подоспевших на выручку коллег.

Подробности этой невероятной истории глава района рассказал в эксклюзивном интервью «КП».

«Рассказывали, что я их крышую»

Андросов говорит, что нападавшие ему знакомы: «встречался», если так можно выразиться, еще пару дней назад - они уже заходили к нему на работу «наводить мосты».

– Я знал, что двое из них бывшие сидельцы, но не привык делить людей на сорта, типа, с бывшими заключенными не общаюсь. Поэтому принял их, выслушал, поговорили. Естественно, отказал во всех посылах. А позже узнал, что они ходят и всем рассказывают, что я их крышую и со мной чуть ли не в родственных отношениях (!!!).

Надо сказать, в небольшом поселке, каким является Тикси, репутация очень важна. Населенный пункт находится на самом севере Якутии, на берегу моря Лаптевых, то есть практически, на самом краю обитаемой территории. И влияние так называемых криминальных авторитетов здесь очень сильно среди населения. Поэтому можно представить, как задели Андросова слухи, что он крышует бывших зеков.

Сами рэкетиры добивались от него участия в их криминальных делах. Схема проста: глава администрации притесняет предпринимателей, те обращаются за помощью к рэкетирам и платят им отступные за решение вопросов.

Сам Андросов главой стал всего в сентябре прошлого года, а до этого исполнял его обязанности. Сейчас ему 34 года. Возможно, нападавшие подумали, что молодого парня будет легче сломить.

Лидер рэкетиров начал звонить Андросову, тот старался игнорировать звонки от опасных гостей, но было понятно, что они не отстанут. Поэтому Андросов сообщил в полицию о происходящем, подчеркнув - слухи о якобы крышевании не имеют под собой основания.

Апогей конфликта настал днем 24 мая. До этого лидер нападавших уже приходил в администрацию и пытался связаться с Андросовым, но безуспешно. Видимо решив, что надо продемонстрировать серьезность своих намерений, он вместе со своими подельниками снова пришел в администрацию и прямым ходом (охраны в здании администрации нет) зашел в кабинет к Андросову.

– Я ему говорю, зачем ты везде рассказываешь, что я якобы тебя крышую. Он быстро вышел из себя. Нападали двое, а один смотрел. Они пытались избить, даже рубашку порвали, но я не бил в ответ, не хотел марать об них руки, а просто защищался, – признается собеседник.

На помощь своему начальнику пришли коллеги. Помощник главы Ольга Николаевна позвонила в полицию, а начальник районного ЕДДС (Единая дежурно-диспетчерская служба) Василий Осипов не испугался встать на защиту Андросова.

Как шла драка, оба в подробностях рассказать затрудняются. Напавшие беспорядочно молотили кулаками, Андросов и Осипов закрывались, пытались оттолкнуть, - все, как говорится, смешалось.

Пока шла потасовка, примчалась полиция (с начала разборок прошло примерно 15 минут).

– Когда приехали полицейские, они тоже пытались сопротивляться. Их главный кричал, что он криминальный авторитет и позвонит своему знакомому полицейскому, но их все равно задержали.

Кстати, позже полицейские нашли охотничье ружье и патроны в машине, на которой приехали нападавшие.

«Дай бог, чтобы их не отпустили»

- Нападавшие находятся в специальном помещении для задержанных лиц, - подтвердили в МВД по Якутии. - А по факту нападения проводится проверка.

Сам Афанасий Андросов признается, что было бы намного спокойнее если бы нападавших официально задержали.

– Дай бог, чтобы их не отпустили, – говорит он. – Такие люди в нашем районе представляют угрозу. Случившееся, может, и к лучшему, есть шанс привлечь их по закону, изолировав от нормальных законопослушных жителей района. А я сам, честно говоря, пока стал закрывать дверь на замок, чего геройствовать, во всем нужен здравый смысл.

СПРАВКА «КП»:

Афанасий Андросов родился 15 января 1988 года. Главой Булунского района был избран в сентябре 2021 года, до этого исполнял его обязанности. Также работал главой поселка Таймылыр Булунского района. Выпускник Якутского сельскохозяйственного техникума — обучался в 2005-2008 годы по специальности «Ихтиология».

Количество показов: 37
Сайт источника:  https://pda.yakutia.kp.ru/daily/27397/4592530/
Автор:  Мария МАКАРОВА, Михаил ГОРОХОВ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика