Лента новостей

В Якутии три браконьера выловили осетров, тайменей, нельмы на 100 миллионов рублей!

18.05.2022 23:04
Вынесен приговор за незаконные добычу, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных водных биологических ресурсов.

16 мая 2022 года Якутский городской суд РС(Я) установил, что в период с июня до сентября 2021 года Я., В. и Т., находясь за пределами рыбопромысловых участков реки Лена в Булунском районе Якутии, по предварительному сговору из корыстных побуждений с целью сбыта, используя не менее 15 сетей, незаконно выловили 103 нельмы, 28 тайменей, причинив ущерб на сумму 1 411 313 рублей, сообщается на сайте Якутского городского суда.

Также Я., В. и Т., используя не менее 15 сетей и крючковые снасти — перемет, незаконно добыли 570 сибирских осетров ленской популяции и перевезли на моторном судне в ледник, где в ходе их обработки получили икру общим весом 216,9 килограмм, в дальнейшем произвели перевозку несколькими партиями на теплоходах в г. Якутск. 
77 осетров и икра общим весом 43,5 килограмм в сентябре 2021 года были обнаружены при осмотре одного теплохода по пути следования в г. Якутск и изъяты сотрудниками правоохранительных органов. Остальную часть рыбы и икры, доставленных в г. Якутск, перевезли на территорию частного домовладения, где фактически проживал Я., для дальнейшего хранения. Впоследствии в августе 2021 года Я. посредством телефонных переговоров продал икру различным лицам в г. Якутске. Далее в сентябре 2021 года сотрудниками правоохранительных органов незаконно добытые 493 осетров и икра общим весом 173,4 килограмма были обнаружены и изъяты. Таким образом, Я., В. и Т., действуя в группе лиц по предварительному сговору, своими умышленными совместными, преступными действиями причинили водным биологическим ресурсам Российской Федерации материальный ущерб на общую сумму 103 369 899 рублей.

В судебном заседании подсудимые вину в предъявленном обвинении признали полностью.

Суд приговорил Я. к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком на 3 года со штрафом в размере 200 000 рублей, В. — к лишению свободы сроком на 6 лет условно с испытательным сроком на 2 года со штрафом в размере 100 000 рублей, Т. — к лишению свободы сроком на 6 лет условно с испытательным сроком на 2 года со штрафом в размере 50 000 рублей. 
Также гражданский иск Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства к Я., В. и Т. о взыскании материального ущерба в сумме 104 781 212 рублей удовлетворен в полном объеме.


Сайт Якутского городского суда.

Количество показов: 51
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика