Лента новостей

Житель Якутии допустил ряд ошибок во время протестного пикетирования, за что поплатился

18.05.2022 08:05
Житель Якутска во время проведения одиночного протестного пикетирования допустил ряд ошибок, которые позволили привлечь его к административной ответственности и оштрафовать на 50 000 рублей.

Верховный суд Якутии 26 апреля оставил в силе решение Якутского городского суда о привлечении жителя столицы республики Владимира Маркова к ответственности в виде штрафа за реализованное им публичное мероприятие без подачи уведомления о его проведении.

Как утверждал адвокат Маркова в суде, его подзащитный был задержан 13 марта за одиночный пикет, "он пришел на озеро Щорса один и стоял в сугробе со своим плакатом, выражал свою поддержку российским солдатам", учитывая, что закон не требует подачи уведомления о пикетировании, проводимом одним участником.

Однако, как установил суд, "13 марта около 15 часов Марков прибыл на территорию ледового катка озера Щорса г.Якутска, где развернул плакат с надписью «Нет войне», с одной стороны, «Не позвольте им развязать ядерную войну», с другой стороны. При этом на замечания прохожих (отдыхающих граждан с детьми) покинуть территорию озера и прекратить свои действия он не реагировал. Далее, Марков поднял свой плакат вверх, начал передвижение и стал громко выкрикивать (несколько раз) «Нет войне», что было зафиксировано одним из очевидцев на камеру и в последующем распространено в социальных сетях и мессенджерах", в то время как согласно требованиям закона пикетирование - это форма публичного выражения мнений, осуществляемая без передвижения.

Тем самым, Верховный суд Якутии сделал вывод, что Марков нарушил требования Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», учитывая, что уведомление о проведении им публичного мероприятия в Управления делами Главы и Правительства Якутии не поступало, что позволило привлечь его к ответственности по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ и отшрафовать на 20 тысяч рублей.

Следует отметить, что в этот же день, 13 марта около 16 часов Марков переместился в Центральный сквер Якутска, где демонстрировал прохожим тот же плакат и "выкрикивал лозунги, формируя мнение окружающих об участии Вооруженных Сил РФ не в специальной военной операции, а в войне, тем самым подрывал доверие и дискредитировал проводимую специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, искажал её цели и задачи, провоцировал создание негативной оценки".

За данный факт Марков был так же привлечен 30 марта Якутским городским судом к административной ответственности по ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ и оштрафован на 30 тысяч рублей.

Количество показов: 33
Сайт источника:  https://1sn.ru/zitel-yakutii-dopustil-ryad-osibok-vo-vremya-protestnogo-piketirovaniya-za-cto-poplatilsya
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика