Лента новостей

Трое жителей Якутии стали жертвами мошенников

Трое жителей Якутии стали жертвами мошенников
17.05.2022 21:54
Жители Нерюнгринского района продолжают верить дистанционным мошенникам. Так, 52-летний машинист бульдозера из г. Нерюнгри искал в интернете брокерскую платформу, где можно подзаработать денег. Наткнувшись на рекламу о бесплатном обучении трейдингу, мужчина прошел по ссылке и заполнил свои данные.

Через два дня с ним связался молодой человек по имени «Дмитрий», который представился опытным трейдером и предложил ему заработок на ставках на бирже. «Дмитрий» говорил настолько грамотно и убедительно, что у потерпевшего не возникло и мысли, что это может быть мошенник, и он согласился вложить свои деньги.

Далее с ним связалась помощница «Валерия», под руководством которой он установил на телефон приложение «Grand SF» и начал переводить свои сбережения на указанные номера счетов. А когда мужчина сказал, что у него больше нет денег, аферисты убедили его оформить кредит, обещая, что он получит гораздо больше. Поддавшись на уговоры, заявитель взял в банке 415 000 рублей и перечислил их, однако никакой прибыли так не дождался. Всего потерпевший «инвестировал» мошенникам 625 000 рублей.

Во втором случае нерюнгринка стала жертвой другой распространённой схемы обмана. Ей позвонил знакомый, который разместил объявление о продаже вещей на одной из популярных площадок, и попросил, чтобы покупатель перечислил деньги за товар на её банковскую карту. Потерпевшая согласилась помочь, после чего ей позвонил лжепокупатель и, якобы для оплаты, попросил продиктовать код из смс-сообщения от банка. Не задумываясь, женщина назвала незнакомцу код, в результате чего с её счёта было списано 39 500 рублей.

48-летнему токарю одного из предприятий района позвонила якобы сотрудница «Госуслуг» и сообщила, что его данными завладели мошенники и оформили на него кредиты. Тут же к разговорю подключился «сотрудник Центробанка», который пояснил, что идут судебные разбирательства с банками, в которых у него оформлены кредиты. Когда же растерянный потерпевший ответил, что не брал никакие кредиты, лжеспециалист стал убеждать его выполнить действия под его диктовку, чтобы урегулировать все вопросы, на что мужчина согласился. Далее по уже хорошо известной схеме заявитель сначала назвал код, поступивший в сообщении от банка, а затем оформил несколько кредитов в различных банках и перевел все денежные средства на продиктованные мошенником абонентские номера. Всего мужчина перевёл аферистам 306 441 рубль.

ОМВД России по Нерюнгринскому району:

- Уважаемые граждане! Напоминаем, что нельзя сообщать незнакомым лицам коды из смс-сообщений от банка. Сотрудники банка и других структур никогда не сообщают по телефону о мошеннических действиях с вашими счетами. Также напоминаем, что не бывает быстрого и лёгкого заработка, подобные предложения – это всего лишь уловки мошенников. Не торопитесь слепо следовать указаниям «трейдеров» и переводить денежные средства на неизвестные счета. Если вы действительно решили заработать на бирже, проверьте все данные о компании, которая вам предлагает заработок, на официальном сайте Центробанка. Будьте бдительны!

Количество показов: 74
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика