Лента новостей
15.06.2022 10:27 Происшествия
15.06.2022 09:54 Общество

Верховный суд Якутии одобрил депортацию гражданина Великобритании, задержанного в Тикси

Верховный суд Якутии одобрил депортацию гражданина Великобритании, задержанного в Тикси
16.05.2022 18:28
Верховный суд Якутии одобрил  принудительное выдворение из России гражданина  Великобритании Уолкера Чарльза Питера Темплтона,  задержанного в конце апреля в поселке Тикси, который имея туристическую визу фактически незаконно занимался  журналисткой деятельностью и фотографировал режимные  объекты Министерства обороны РФ.

6 мая судья Верховного суда республики Афанасий  Никодимов признал законным постановление Булунского  районного суда Якутии от 21 апреля 2022 года, которым  Чарльз Уолкер был привлечен к административной  ответственности по ч.4 ст.18.8 КоАП РФ за повторное  нарушение режима пребывания в Российской Федерации,  выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда  фактически осуществляемой в период пребывания  (проживания) в Российской Федерации деятельности или  роду занятий. 

Задержанному англичанину было назначено наказание в  виде штрафа в 5 тысяч рублей и административное  выдворение за пределы Российской Федерации за счет  средств федерального бюджета. 

Как установил суд, Уолкер "вел на территории Булунского  района Якутии журналистскую деятельность, используя при  этом фотоаппарат и сотовый телефон для фото и  видеофиксации, что не соответствует цели его прибытия на  территорию Российской Федерации по туристической визе".

При этом, ранее 20 марта 2022 года Уолкер уже был  привлечен к административной ответственности за  аналогичное правонарушение, но в последствии продолжил  свою незаконную  деятельность.  

Как указано в решении суда, задержанный англичанин вину  в совершении правонарушения признал и раскаялся. Кроме  того, о его противоправных действиях в суде рассказали два  свидетеля.

В опубликованном видео-сюжете "Якутия 24" сообщалсь, что англичанин по прибытии в Тикси брал у местных жителей  интервью, интересовался находящейся в поселке военной  техникой, высказывал свое мнение о событиях на Украине,  попутно обвиняя руководство России. Кроме того, было  установлено, что в Тикси он скрытно фотографировал  режимные объекты Министерства обороны РФ, объяснив это  после задержания "красотами тундры". 

Чарлз Уолкер – писатель-путешественник, член  Королевского географического общества, профессиональный фотограф из Лондона, который приехал в Яутию и начал по  ней свое путешествие в конце февраля этого года, то есть  после начала проведения Россией специальной военной  операции на Украине, о чем сообщала газета "Маяк  Арктики". 

"11 апреля Уолкер прибыл в село Найба Булунского района, где встретился с главой Хара-Улахского наслегаВасилием  Балановым. Опытный путешественник в свой  экстремальный поход взял все самое нужное, а главное – он  взял с собой камеру и набор линз, чтобы запечатлеть самые  яркие моменты во время путешествия по Арктике. Из Батагая Верхоянского района Чарли идет на лыжах. Конечный его  маршрут – Тикси", - писали журналисты. 

Фото "Маяк Арктики" 

Как ранее сообщали "Известия", Министерство обороны РФ с  2018 года ведет строительство базы для 3-й дивизии  противовоздушной обороны в Тикси Булунского района  (один из наиболее дорогостоящих объектов). В 2019 году по Северному морскому пути суда на новую базу доставили  более 170 единиц военной и специальной техники, в том  числе зенитные ракетные системы С-300ПС. Комплексы ПВО прикроют часть трассы Севморпути, а также  многочисленные экономические объекты Якутии, так как в  ближайшие годы порт Тикси планируется расширить и  сделать центром для ресурсного экспорта. 

В 2020 году военный городок пополнился жилыми  помещениями на несколько сотен военных. Тогда же вместе с ракетчиками на боевое дежурство заступили расчёты  радиотехнических подразделений и пунктов наведения  авиации. дислоцированные как на материковом побережье  моря Лаптевых, так и на острове Котельный, где  расположена арктическая военная база Северного флота  «Северный клевер». 

Фото "Известия".

О Чарльзе Уолкере в 2014 году сообщал британский сайт  "MailOnline", как о путешественнике-писателе, который с  2010 года на велосипеде проехал через Африку, Европу и  Азию, посетив более 60 стран. 

Как тогда сообщалось, во время путешествия его дважды  арестовывали в Китае после проникновения на тибетскую  военную базу. Также задерживали на границе Афганистана и Ирана, "потому что, посмотрев на меня, мой паспорт и  некоторые сделанные мной фотографии, они подумали, что я шпион", - рассказывал Уолкер.

Фото "MailOnline", Уолкер в Иране. 

Количество показов: 38
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/verxovnyi-sud-yakutii-odobril-deportaciyu-grazdanina-velikobritanii-zaderzannogo-v-tiksi
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика