Лента новостей

Пожар возле села Владимировка ликвидирован

13.05.2022 14:43
12 мая в 15 часов 29 минут по системе «112» поступил сигнал о возгорании на участке Якутского лесничества у Шестаковки, на горе рядом с селом Владимировка. Пожар, охвативший 11,9 гектар, был ликвидирован вечером 12 мая в 21.00 ч. Об этом сообщили в МКУ «Управление гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности» города Якутска.

При обследовании службой пожаротушения было выявлено горение травы и лесной зоны. В 16 часов 20 минут на месте возгорания начались работы по пожаротушению, в которых участвовали работники администрации села Хатассы, патрульно-маневренная группа (29 человек, 6 единиц техники, в том числе 1 «водовозка»), патрульно-контрольная группа городского округа «город Якутск» (5 человек и 2 единицы техники), Якутский лесхоз (13 человек, 6 единиц техники, в том числе 1 трактор, 1 единица специализированной техники), ГБУ ГПС РС (Я) (3 человека, 1 единица спецтехники).

После пожара проводятся следственные мероприятия, виновные привлекаются по статье 261 Уголовного Кодекса РФ за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Если эти деяния причинили значительный ущерб, виновные наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Это может быть заменено обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Также, уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений путем поджога - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет. Либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

За крупный ущерб, виновные могут быть наказаны штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо лишением свободы на срок до десяти лет, со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Управление ГО и ЧС г. Якутска предупреждает, что отдыхающие граждане и охотники должны воздержаться от разведения огня в лесу во время пожароопасного сезона. Большинство лесных пожаров возникает по вине человека.

Напомним, с 11 мая на территориях лесного фонда Мегино-Кангаласского, Намского, Усть-Алданского и Якутского лесничеств установлен пожароопасный сезон. Соответствующий приказ издан Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я).


  
Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска.
Количество показов: 47
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика