Лента новостей

Защита "шамана" Габышева готовит жалобу в Европейский суд по правам человека

07.05.2022 17:51
Суд по делу "шамана" Александра Габышева о принудительном лечении будет в августе.

Об этом сообщается в телеграм-канале Алексея Прянишникова, защитника якутянина.

Судя по опубликованному посту, видимо, один из адвокатов посетил на днях Габышева, который, напомним, находится в больнице спецтипа в селе Заречное под Уссурийском. Защитник отметил, что охраны ФСИН в больнице нет, а врачи произвели приятное впечатление.

"Общались с Александром около часа. Он немного простужен, но особых жалоб нет. Всем привет и благодарности за внимание. Беспокоится, что скопилось большое количество писем без ответа — работать с письмами можно раз в неделю, поэтому не успевает отвечать, но просил передать, что всем обязательно ответит.

С передачами в этой больнице действительно попроще: приняли сырокопчёную колбасу и хамон (много), твёрдые сыры", - говорится в посте.

Там же сообщается, что врачебная комиссия будет в июле, а суд по продлению лечения - в августе. Защитники готовят жалобу на постановление якутского Горсуда о принудлечении в Верховный Суд России, параллельно готовится жалоба в Европейский суд по правам человека.

Напомним, по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в Якутском психоневрологическом диспансере в марте прошлого года, Александр Габышев был признан невменяемым. Экспертиза проводилась в рамках уголовного дела Габышева о применении насилия к сотруднику Росгвардии. По версии следствия, шаман во время задержания ранил росгвардейца самодельным мечом. Тогда следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Александра Габышева по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК России - применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

26 июля прошлого года Якутский городской суд принял решение о принудительной отправке Александра Габышева в лечебное учреждение закрытого типа с интенсивным наблюдением.

23 сентября прошлого года в Верховном суде Якутии рассмотрели апелляционную жалобу защиты Александра Габышева на решение Якутского городского суда от 26 июля. Тогда Верховный суд Якутии отклонил апелляцию.

12 апреля этого года во Владивостоке Девятый кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения постановление Якутского городского суда о принудительном лечении.

Количество показов: 37
Сайт источника:  https://sakhapress.ru/archives/276740
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика