Лента новостей
15.06.2022 10:27 Происшествия
15.06.2022 09:54 Общество

Из потерпевшего – в подсудимого: В Якутии осужден лжесвидетель

07.05.2022 11:16
44-летний житель Нерюнгринского района осужден к денежному штрафу за дачу заведомо ложных показаний в суде.

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2021 года мужчина явился в зал судебного заседания в качестве потерпевшего по уголовному делу о вымогательстве. В ходе судебного заседания, испытывая чувство жалости к двум подсудимым и желая способствовать им избежать уголовной ответственности, он дал показания о их непричастности к совершению преступления.

При этом перед проведением допроса ему были разъяснены положения законодательства об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Однако суд критически отнесся к его показаниям. Позже в отношении вымогателей был вынесен обвинительный приговор, который вступил в законную силу.

Что касается лжесвидетеля, из потерпевшего он превратился в подсудимого, и комплекс проведенных по уголовному делу следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы, лег в основу обвинительного приговора.

"Доказательства, собранные следственным отделом по городу Нерюнгри СУ СК России по Республике Саха (Якутия), явились достаточными для вынесения обвинительного приговора 44-летнему жителю пос. Чульман. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ – заведомо ложные показания потерпевшего в суде", - сообщает СУ СК РФ по РС(Я).

Мужчина признан виновным и осужден к денежному штрафу в сумме 60 тысяч рублей.

Количество показов: 26
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика