Лента новостей
23.06.2022 07:49 Желтые хроники

По чьей вине чуть не сгорел районный центр в Якутии?

24.04.2022 21:05
Верховный суд Якутии 18 апреля признал незаконным приказ заместителя руководителя ГКУ «Томпонское лесничество» о назначении 5 июня 2021 года и.о. директора филиала ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Мярина ответственным за тушение лесного пожара, в результате которого чуть не сгорел районный центр - поселок Хандыга Томпонского района Якутии.

Как установил суд в своем решении, 5 июня прошлого года ночью в 11,5 км от поселка Хандыга на площади5 га был онаружен лесной пожар, о тушении которого в этот же день было принято решение оперативным штабом.

С этой целью приказом заместителя руководителя ГКУ «Томпонское лесничество» Наерхановойответственным за его тушение был назначен и.о. директора филиала ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Мярин

В то же время, данный приказ был издан неуполномоченным лицом и вследствие этого является незаконным, констатировал Верховный суд республики. 

Как ранее сообщал SakhaNews, 6 июня постановлением главы на территории Томпонского района был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением лесного пожара в 2,8 км от поселка Хандыга.

8 июня в посёлке прошла мобилизация населения , было объявлено о возможной эвакуации женщин, стариков и детей, пламя бушевало у границы населенного пункта. Однако в результате принятых мер поселок к 10 июня удалось отстоять от огня. 

Тогда же, Следственный комитет Якутии сообщил о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Как полагало следствие, при тушении лесного пожара были допущены просчеты и недостатки в планировании, организации и привлечении необходимых сил и средств, что повлекло увеличение за короткое время территории лесного пожара, причинение лесному фонду крупного ущерба и возникновение непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан.

Из решения Верховного суда республики от 18 апреля следует, что Мярин является обвиняемым по уголовному делу, возбужденному 10 июня 2021 года Восточно-Якутским МСО СУ СК РФ по РС(Я) по факту лесных пожаров на территории Томпонского района. Ему предъявлено обвинение как лицу, руководившему тушением пожара в районе.

Однако, был ли Мярин руководителем тушения пожара, то есть является ли он субъектом преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) - это является предметом доказывания в рамках уголовного дела, с учетом того, что законом предусмотрено, что руководителем тушения лесного пожара фактически является прибывшее первым на пожар старшее должностное лицо подразделения лесопожарной организации, отметил в своем решении Верховный суд Якутии. 

Количество показов: 53
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика