Лента новостей
21.06.2022 18:31 Общество

Вынесен приговор делу о пожаре в частном доме, при котором погибли четыре человека

22.04.2022 13:52
Собранные следственным отделом по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия)доказательства явились достаточными для вынесения приговора 32-летней жительнице города Якутска. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть четырех лиц.

Следствием и судом установлено, что в период с декабря 2019 по июнь 2021 года подсудимая, не зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица, с целью извлечения прибыли регулярно сдавала в аренду дом по улице Луговой в городе Якутске для проведения праздничных и иных мероприятий.


В нарушение требований законодательства женщина не прошла установленную процедуру регистрации и не представила уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и надзорные органы о начале осуществления своей деятельности, что исключило с их стороны проверку соблюдения требований противопожарной безопасности. Тем самым, указанную обязанность подсудимая фактически возложила на себя.


12 июня 2021 года компания молодых людей арендовала посуточно для проведения корпоративного праздника здание указанного дома, и ночью произошло возгорание, в результате которого погибли двое юношей 19 лет и двое девушек 18 и 17 лет.


Следствием проведен значительный объем процессуальных и иных действий, направленных на установление причин и обстоятельств произошедшего. По делу допрошено более 70 свидетелей, проведено 13 судебных экспертиз. Установлено, что на третьем этаже дома произошло короткое замыкание электропроводки, смонтированной с нарушениями требований пожарной безопасности. Это повлекло возгорание изоляционных и горючих материалов, задымление помещений третьего этажа дома, последующее отравление потерпевших угарным газом и распространение пожара во всем здании.


Приговором суда 22 апреля 2022 года подсудимая признана виновной. Ей назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, судом удовлетворенв иски потерпевших о возмещении морального вреда на общую сумму 5 миллионов рублей.


Фото: СО по г.Якутску СУ СК РФ по РС (Я).
Источник: Пресс-служба СО по г.Якутску СУ СК РФ по РС (Я)
СПРАВКА

Стоит отметить, что обгоревший особняк стоит прямо в тупике Луговой улицы, в самом конце. При всем желании молниеносно добраться туда даже пожарным невозможно. Этот трехэтажный коттедж площадью в 270 кв. метров был выставлен на продажу за 16 млн рублей.

На территории несколько построек, в том числе баня, гараж на две машины. Однако покупателя всё не было, поэтому время от времени его сдавали в аренду. Владелец — ныне проживающий в Крыму бизнесмен Андрей Гамянин, когда-то возглавлявший якутское отделение компании ПАО «Мегафон». Его дочь, сдавшая ребятам дом, сейчас говорит, что с их стороны все было в порядке с пожарной безопасностью.

А основной версией считает неосторожное обращение с огнем. Примечательно, что вместе с официантами ресторана «Барашек» в ту ночь гуляли и сотрудники ресторана «Кабан», никто из них не пострадал. Оба заведения принадлежат предпринимателю Олегу Пегову. Когда приехали первые пожарные расчеты, дом уже горел. Как только пожар потушили, с выжившими молодые девушками и парнями начали работать психолог и дознаватели регионального управления МЧС России. К тушению пожара привлекалось 54 человека и 14 единиц техники, - писал "Якутск вечерний".



Количество показов: 101
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Молния
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика