
8 марта Якутский городской суд арестовал и отправил в СИЗО бывшего руководителя одного из отделов управления ФСБ по Якутии подполковника в отставке Ивана Гришукова, задержанного за получение на протяжении длительного времени от структур одного из крупных инвесторов в сфере золотодобычи многомиллионных сумм, которые предназначались «для решения вопросов» в ряде федеральных и республиканских структур.
В тот же период Информационное агентство ЯСИА взяло интервью у одного из инвесторов золотодобывающих компаний Николая Агибалова, который рассказал подробности громкого уголовного дела, в котором он выступил заявителем.
Как рассказал Агибалов, с Иваном Гришуковым они познакомились в 2014 году по инициативе Александра Карася - собственника группы компаний "Янтарь". На тот момент Гришуков был сотрудником ФСБ и вызвался решать все вопросы в правоохранительных и иных органах за так называемую "абонентскую плату".
В период с 2016 по 2018 годы Агибалов в среднем в год инвестировал в группу золотодобывающих компаний в Оймяконском районе более 1 млрд рублей. Но с конца 2018 года стали возникать сначала вопросы, а затем и проблемы, в результате чего общение Карася и Агибалова прекратилось.
В феврале 2020 года Александр Карась был задержан и обвинен в незаконном обороте драгметаллов. Затем ему предъявили еще одно обвинение — в организации преступного сообщества, которое, по версии следствия, незаконно добыло, очистило и привезло в Москву 26 килограммов золота, впоследствии проданное за 100 млн рублей.
По данным ряда СМИ, Николай Агибалов является не просто инвестором компаний Александра Карася, а его бывшим зятем.
Наряду с этим, решением Арбитражного суда Якутии от 2 ноября 2021 года Николай Агибалов (уроженец Самарской области, но проживающий в Оймяконском районе Якутии) объявлен банкротом, в отношении него введена процедура поиска и реализации имущества.
На момент объявления банкротом, были установлены его долги перед АО «Новосибирский аффинажный завод» в размере 61 млн рублей (сейчас выросли до 70 млн), Управлением Федеральной налоговой службы по Якутии на 345 тыс рублей и перед АКБ «Алмазэргиэнбанк» в размере 428 млн рублей.
При этом, по данным налоговых органов, в 2018 году Агибалов заработал в ООО "ЧОП "Витязь" всего лишь 311 тысяч рублей, а в 2019 году - 356 тысяч рублей. Также в 2019 году он заработал в ООО "Ресурсконсалтинг" 96 тысяч рублей.
В настоящее время финансовый управляющий оспаривает в суде и требует признать недействительными ряд сделок в отношении финансовых активов и по продаже Агибаловым недвижимого имущества в Москве и в Якутии, которое он (управляющий) намерен в последующем реализовать и направить на погашение долгов.
Кроме того, в ноябре прошлого года Арбитражный суд республики включил в реестр требований кредиторов задолженность Агибалова перед некой Еленой Мурашовой (Самарская область) в размере 349 млн рублей.
Также, в настоящее время судом рассматривается заявление АО «ФИА-БАНК» в лице конкурсного управляющего – Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» об установлении и включении в реестр требований кредиторов задолженности Агибалова в размере 3,3 млрд рублей.
В случае удовлетворения этого заявления, личные долги заявителя Агибалова, инициировавшего громкое уголовное дело и отправившего за решетку экс-сотрудника ФСБ Якутии, приблизятся к 4 млрд рублей.
По данным ИАС Seldon, Николай Агибалов с 2011 по 2019 годы значился учредителем Региональной общественной организации "Федерация самбо Республики Саха (Якутия)" (президент Вячеслав Литавин), с 2010 по 2016 годы являлся директором золотодобывающей компании ООО "Янтарь" (Оймяконский район Якутия).