Лента новостей

Транспортная полиция изъяла за год в ДФО почти центнер наркотиков

27.01.2022 19:33
Изъято более тонны прекурсоров и почти 100 кг наркотиков, перекрыто 15 наркотрафиков, задержаны 40 наркодельцов, раскрыто около 2 000 преступлений – в Управлении на транспорте МВД России по ДФО подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 2021 год. Об этом сообщили в пресс-службе УТ МВД России по ДФО.

С основным докладом выступила начальник штаба УТ МВД России по ДФО, полковник внутренней службы Елена Зайцева. Елена Викторовна отметила, что несмотря на все сложности, связанные с пандемией, сотрудниками транспортной полиции региона раскрыто в прошедшем году около 2 000 преступлений, направлено в суд свыше 1 200 уголовных дел.

Эффективное взаимодействие сотрудников оперативных служб и следственных подразделений позволило раскрыть целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Большая часть – в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Так, из незаконного оборота изъято более 95 кг наркотических средств, в том числе 35 кг наркотиков синтетического происхождения, и свыше тонны прекурсоров.

Сотрудникам подразделений по контролю за незаконным оборотом наркотиков региональной транспортной полиции удалось перекрыть 15 постоянно действовавших каналов поставки наркотиков из западных регионов России и полностью ликвидировать преступную деятельность восьми организованных преступных групп, в рамках которых задержать около 40 их участников.

Минувший год был ознаменован большим количеством ложных сообщений об актах минирования аэропортов, самолетов, железнодорожных вокзалов, данные сообщения вызывали большой общественный резонанс и негативные отзывы граждан.

Благодаря слаженной работе оперуполномоченных уголовного розыска транспортной полиции и сотрудников Управления ФСБ по Хабаровскому краю был оперативно задержан 35-летний житель Амурской области, который сообщил о готовящемся взрыве на железнодорожном вокзале г.Хабаровска. Злоумышленник приговорён судом к 1,5 года лишения свободы, с испытательным сроком два года.

К четырём годам десяти месяцам лишения свободы в колонии строгого режима приговорён житель Республики Коми, который в течение 2020 года дестабилизировал работу аэропорта Хабаровска. Злоумышленник был задержан сотрудниками Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте совместно с коллегами из краевого УФСБ. Благодаря собранным следователями доказательствам с осуждённого также взыскан материальный ущерб, который был причинен Хабаровскому аэропорту, авиакомпаниям и службам экстренного реагирования. Сумма компенсации составила 3 млн рублей.

Сотрудниками подразделений по борьбе с преступными посягательствами на грузы в прошедшем году раскрыто около 300 преступлений, из которых около 100 приходится на кражи грузов, почты и багажа, перевозимых всеми видами транспорта, выявлено 68 групп лиц, занимающихся хищениями грузов, в состав которых входили 29 работников транспорта.

Одним из приоритетных направлений деятельности транспортной полиции является выявление преступлений в сфере незаконного оборота водных биоресурсов. Ежегодно на территории Дальнего Востока проводится операция «Путина». Рейдовые мероприятия проводятся на реках Амур, Лена, Алдан, в акваториях залива Петра Великого и Авачинского залива, а также на территории морских портов в Охотском море. В прошедшем году только в рамках операции было возбуждено 80 уголовных дел, изъято из незаконного оборота около 240 тонн незаконно добытых лососёвых видов рыб, около 650 кг красной икры, километры браконьерских сетей и десятки используемых в незаконном промысле транспортных средств.

Особая роль в деятельности транспортной полиции Дальнего Востока отводится профилактике преступлений и правонарушений в общественных местах и на объектах транспортной инфраструктуры.

Качественно организованная профилактическая работа позволила значительно снизить количество совершенных преступлений имущественного характера в поездах и вокзальных комплексах. Только подразделениями по охране общественного порядка выявлено более 44 000 административных правонарушений, составлено свыше 12 000 административных протоколов в отношении лиц, нарушавших общественный порядок и находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, в том числе и 530 протоколов в отношении лиц, нарушавших общественный порядок на воздушном транспорте. Пресечено свыше 8,5 тысячи правонарушений лиц, создавших ситуацию, угрожавшую безопасности движения на железнодорожном, воздушном и водном транспорте. Хабаровским, Владивостокским линейными управлениями и Сахалинским линейным отделом возбуждено семь уголовных дел по ст.213 УК РФ в отношении лиц, устроивших дебоши на воздушных судах.

В завершение коллегии начальник Управления на транспорте МВД России по ДФО, генерал-майор полиции Александр Кем отметил положительные результаты работы и пожелал личному составу направить совместные усилия на решение приоритетных задач по обеспечению правопорядка на обслуживаемых объектах транспортного комплекса.

В мероприятии принимали участие заместитель Дальневосточный транспортного прокурора старший советник юстиции Вадим Кротов руководители подразделений Управления, а также начальники линейных подразделений.

Кубок лучшего линейного подразделения был вручён начальнику Сахалинского ЛО МВД России на транспорте, подполковнику полиции Евгению Приме.

Количество показов: 19
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика