Лента новостей

«Давал деньги на зубные протезы и вольер для собак». Николай Местников рассказал в суде, сколько денег потратил на благотворительность

15.06.2019 19:53
Сумма денег, направленных бывшим директором АО «Аэропорт Якутск» на благие дела, совпадает с размером взятки в 27 млн рублей, которую предъявляет ему следствие.

На судебном заседании по уголовному делу бывшего директора АО «Аэропорт Якутск» Николая Местникова допрошены эксперт-биолог из Иркутска и подсудимый. 

 

Один такой на планете Земля

 

Защита Местникова настояла, чтобы сотрудница Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области Ирина Алексеева дополнительно разъяснила выданное ею заключение судебно-генетической экспертизы. Предметом исследования стали вещественные доказательства, в том числе фрагменты банковских карт, на которые перечислялись деньги подсудимому. На них обнаружены биологические следы Николая Местникова.

Вопросы эксперту-биологу, которая участвовала в суде через видеоконференцсвязь, задавала только адвокат Тамара Местникова. Она интересовалась, имеют ли примененные в исследовании реагенты американского производства российский сертификат, в достаточном ли объеме был предоставлен образец слюны подсудимого, в каких условиях были взяты биологические образцы.

Суд снял вопросы о том, «в каких местах кабинета могли быть обнаружены ДНК конкретного лица», и о том, повлияет ли на экспертное исследование, «если образцы изымались в отсутствие перчаток голыми руками следователя, который работал со множеством других изымаемых предметов». Суд посчитал, что эти вопросы не имеют отношения к экспертному заключению и носят теоретический характер.

Отвечая на вопрос о случайном совпадении генетических признаков, эксперт Алексеева сказала: «Набор ДНК точно установил генотип Местникова. Чтобы доказать корректность экспертизы, эксперт делает расчеты. Население земли на сегодня составляет 6,5 миллиарда человек. Эксперты берут в расчет семь миллиардов человек для выявления вероятности совпадения [генетических признаков]. Так вот, генотип, который есть у Местникова, на планете Земля может быть только один. И вероятность того, что он есть в исследуемых объектах, выше числа населения земли».

 

Помог всем на 27 миллионов

 

Далее Тамара Местникова допросила подсудимого. Судя по вопросам, адвокат делала акцент на том, что Синявский, который написал заявление на бывшего директора «Аэропорта Якутск» о вымогательстве взятки, не имеет никакого отношения к предпринимателям и ООО «Север Сервис», занимавшимся упаковкой багажа в аэропорту Якутска. Николай Местников сказал, что не знает предпринимательниц Чепину, Попову и директора «Север Сервис» Синявскую и не требовал от них взятку через Синявского. Также Местников отметил, что у Синявского не было никаких договорных отношений с АО «Аэропорт Якутск».

По словам бывшего директора аэропорта Якутска, будучи в должности, он решал бытовые вопросы работников, направлял деньги на благотворительность.

«Поступало много жалоб, просьб, начиная от протезирования зубов работников предприятия, заканчивая ремонтом подъездов. С 2014 года решил помочь, решать вопросы за счет средств, которые имел в то время. На строительство и ремонт направил 4,5 миллиона рублей, на ремонт дорог и тротуаров — более 3 миллионов, на акции, мероприятия, поддержку одаренных детей, студентов, преподавателей — более 19 млн рублей. Кроме того, это и установка видеокамер, помощь детям-сиротам, строительство вольера для собак», — рассказал подсудимый.

Если суммировать озвученные Местниковым цифры, получается примерно 27 млн рублей. Это размер суммы взятки, которую, по версии следствия, получил бывший директор АО «Аэропорт Якутск».

Судебное следствие в отношении Николая Местникова завершено. В середине июля состоятся прения сторон. Затем судья Анна Маркова вынесет свой вердикт.

Николаю Местникову предъявлено обвинение по пяти эпизодам преступлений, предусмотренных статьями 204 и 290 УК РФ ( «Коммерческий подкуп», «Получение взятки»). Следствие установило, что с сентября 2014 года по июнь 2018 года предприниматели, занимающиеся упаковкой багажа и уборкой здания аэропорта, направляли Местникову на банковскую карту и передавали наличными деньги за возможность продлевать договоры аренды и сотрудничества с аэропортом «Якутск». Общая сумма полученных бывшим генеральным директором средств равна 27 млн рублей. Следствие располагает выпиской со счетов, на которые были перечислены деньги для Местникова, а также данными о датах и времени снятия денег с карты. 

 

https://news.ykt.ru/article/87895

Количество показов: 324
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика